Category: эзотерика

Category was added automatically. Read all entries about "эзотерика".

В.Ю. Катасонов: Знание – сила…нечистая? (3)

Оригинал взят у ss69100 в В.Ю. Катасонов: Знание – сила…нечистая? (3)

Полемические заметки. Взгляд «непрофессионала».

"Ученостью меня не обморочишь"

(Скалозуб).

А.С. Грибоедов. Горе от ума.

Философия и атеизм: ренессанс «духовности»

Я уже не раз отмечал, что корпорация «профессиональных философов» на протяжении многих веков сталкивается с серьезнейшей проблемой. С одной стороны, она претендует на то, чтобы раскрывать человечеству тайны бытия. Но тайны бытия находятся за гранью видимого мира, за гранью пяти чувств человека.

Для раскрытия таких тайн философия должна стать метафизикой (буквально: за пределами физического мира). Но вся философская метафизика построена на песке человеческих фантазий, которые нельзя не обосновать, ни опровергнуть.

Философия оказалась не «конкурентоспособной» по сравнению с религией. Особенно — христианством, мировоззрение которого базируется на Откровении, ставшим метафизическим фундаментом Церкви. Кроме того, у Церкви есть свои дополнительные методы метафизического познания мира, построенные на христианской аскетике и молитвенном «делании».

Попытка философии в Новое время встать на фундамент рационального познания и эмпирических методов очень скоро привела ее к еще более плачевному исходу.Философия оказалась не «конкурентоспособной» по сравнению с наукой, которая познавала физический мир гораздо более профессионально (в том числе с помощью эксперимента, приборного наблюдения и т.п.). Рационально-эмпирическая философия по отношению к науке оказалась чем-то наподобие пятого колеса в телеге.

Collapse )

Головин, Евгений

Оригинал взят у plan_pu в Головин, Евгений
Погребение Алхимика, или незаметное бессмертие Евгения Головина

Евгений Головин окончил свое земное существование 29 октября в возрасте 73 лет. Но сначала смерть государственного балагура Черномырдина, кстати, скончавшегося в том же возрасте, а потом избиение журналиста Кашина затмили это знаковое для русской литературы, философии и если хотите эзотерики событие. На прощании в ЦДЛ, скорбящих было странно мало, а сам Головин в гробу больше напоминал Джоэля Грея в молодости, чем покойника. Впрочем, сам Головин в смерть не верил, считал ее переходом из одного состояния в другое. Вроде превращения золота из свинца в алхимических трактатах. Недаром почти во всех, а было их не больше десятка, некрологах, покойного позиционировали как алхимика. Это не значит, что Головин сидел на кухне и возгонял философский камень из томатной пасты. Он был алхимиком смыслов. И запущенные им в Южинском переулке, где в глухие годы коммунистического единомыслия собирался кружок московских мистиков, процессы, в самом алхимическом смысле изменяют нашу реальность.
"Когда я родился, женился и умер, все время шел снег….", - писал Головин. И действительно в день его смерти в Москве шел снег. Поскольку в другие дни осени снег не шел, мы можем с уверенностью говорить о паранормальных способностях Головина. Но это скорее для мистических телеканалов.
"Декабристы разбудили Герцена…", "Авраам родил Иакова". Южинский кружок, Адмиралом которого был Головин, родил и разбудил множество культурных, социальных, политических явлений, событий, действий, уводя реальность от логики партийных программ и бизнес-планов в метафизику иррационального.
Взять нашу литературу. Процесс превращения художественной литературы в ненаучную фантастику, где "реализм" допустим только с прилагательным "магический", дело рук "южинцев". Могут сказать, что виновник этому все же Мамлеев, а не Головин. Но кто такой Мамлеев? Это разновидность Головина, водящаяся в хрущобах и коммуналках, бараках и промзонах. Головина, адаптированного под развращенного халявным техническим спиртом позднесоветского образованца. Сейчас, если в литературном произведении нет определенного процента Головина-Мамлеева, то его и читатель читать не будет, и критик критиковать.
Collapse )

In Memoriam. Алхимик и неоплатоник Евгений Головин

Оригинал взят у andok в In Memoriam. Алхимик и неоплатоник Евгений Головин

In Memoriam. Алхимик и неоплатоник Евгений Головин

Я знаю, что говорить по смерти православного человека.

Но я теряюсь – как надобно напутствовать в Последний Путь неоплатоника, алхимика и гностика.

Ведь для неоплатоника и гностика физическая смерть – это лишь избавление от оков телесности, это побег души из темницы тела...

Евгений Всеволодович Головин (1938-2010) был человеком, который еще в 1960-х радикально изменил интеллектуальный ландшафт Москвы. Благодаря его усилиям, а также усилиям Юрия Стефанова, Юрия Мамлеева, отчасти Гейдара Джемаля в интеллектуальном дискурсе появилась Традиция, традиционализм, Генон, Эвола и далее по списку.

Ощущая собственную духовную ничтожность и душевное несовершенство, я боялся быть знакомым с Головиным слишком близко. Но благодаря ему многое изменилось и во мне, и в моем духовном пути.

Ниже – несколько некрологов и статей о Евгении Всеволодовиче Головине.


_____________________________________

Сергей Шиптенко

http://shiptenko.livejournal.com/328805.html

29 октября 2010 не стало Евгения Головина, алхимика, поэта и метафизика, который был самым несовременным человеком в глубоко чуждом ему современном мире. Мысль Головина была направлена не просто в прошлое: он писал о вечном, о забытом блеске золотого века. В его текстах оживают идеи отвергнутых современным рационализмом алхимиков и мистиков, открываются с совершенно невообразимой стороны знакомые герои мифов и сказок и возрождается тот магический одушевленный мир, который, казалось бы, навсегда был уничтожен эпохой техники, капитала и расчетливого прагматизма. Евгений Головин был великим ученым, существовавший в параллельном измерении по отношению к тому, что сегодня называется наукой.

Collapse )

МНЕНИЕ: ОККУЛЬТНЫЕ КОРНИ КОНЦЕПЦИИ (КОБ)

Оригинал взят у konsul_777_999 в ОККУЛЬТНЫЕ КОРНИ КОНЦЕПЦИИ (КОБ)
Оригинал взят у matveychev_oleg в ОККУЛЬТНЫЕ КОРНИ КОНЦЕПЦИИ (КОБ)
Эта статья написана человеком, знающим что такое оккультизм не понаслышке, лично знакомым с одним из столпов КОБа — генералом Петровым. В ней речь пойдет об оккультных истоках Концепции и контактах Петрова с лидерами тоталитарных сект.



Как известно, каждая политическая сила опирается на присущую ей идеологию и старается привить своим членам определённое мировоззрение.

Многим известна сомнительная политическая сила, использующая в основе своей идеологии, так называемую Концепцию общественной безопасности. Надо сразу сказать, что к безопасности это имеет весьма отдаленное отношение и тем не менее, на базе этой платформы появлялась даже политическая партия «Концептуальная партия “Единение”» (КПЕ) генерал-майора космических войск России в отставке Константина Павловича Петрова.

Мы не будем подробно разбирать события, касающиеся КПЕ (такие как её ликвидация за недостаточным количеством зарегистрированных членов на момент поверки в нескольких регионах; признание Лефортовским районным судом г. Москвы экстремистским материалом их книгу «Мёртвая вода» Концепция Общественной Безопасности (КОБ) …), — они конечно характеризуют партию в определённом смысле, но наша статья не об этом.

Мы остановимся на идеологии КОБ, которая построена на идеях, имеющих не столько политические, сколько оккультно-эзотерические корни.

В статье «КПЕ, КОБ и Русское Аненербе» мы говорили о том, что для реализации своих проектов КОБовцы ищут тайные знания, чтобы достичь власти, даже с помощью оккультных сил.

История постановки «идеологического поезда» той или иной политической партии на оккультные рельсы не нова. Наиболее успешно эта задумка была реализована в фашистской Германии, при создании «Немецкого общества по изучению древней германской истории и наследия предков» (Ahnenerbe).

Collapse )

А.И. Фурсов - Оккультизм западной верхушки. Планы мировой финансовой элиты

Оригинал взят у kanchukov_sa в А.И. Фурсов - Оккультизм западной верхушки. Планы мировой финансовой элиты
Оригинал взят у ss69100 в А.И. Фурсов - Оккультизм западной верхушки. Планы мировой финансовой элиты
Сегодня воскресенье. Если кому в огороде делать больше ничего не надо, а сериалы по ТВ уже остобрыдли, то вот, Андрей Ильич Фурсов. Можно сказать - сериал!)

Продолжительность выступления - 2 Кург. )



Известные личности, которые были фанатично увлечены оккультизмом

Оригинал взят у vova_91 в Известные личности, которые были фанатично увлечены оккультизмом


Некоторые к оккультным наукам и спиритизму относятся, как к развлечению, другие этого занятия откровенно опасаются. Но есть и такие, кто фанатично увлечён оккультизмом, и для кого он является основополагающим учением жизни.
Collapse )

Четвероногие телепаты академика Бехтерева.

Оригинал взят у slavikap_2 в Четвероногие телепаты академика Бехтерева.
Оригинал взят у terranova2017 в Четвероногие телепаты академика Бехтерева.

Многие современники Владимира Михайловича Бехтерева искренне считали, что он — знаменитый невропатолог, психиатр и психолог, — знает о человеке абсолютно всё. Но мало кому известно, что учёного интересовали и вопросы телепатии, которую он в основном изучал на животных.


026_TM_13_14

Загадка Ольги Штаркер.

Загадками передачи мысли на расстояние, телепатией Бехтерев заинтересовался в самом начале прошлого века. В то время он уже около десяти лет был директором клиники душевных и нервных болезней Военно-медицинской академии в Петербурге. Летом 1904 г. в восьмом номере журнала «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии» появилась его небольшая статья под названием «Мысленное внушение или фокус». В ней, в частности, речь шла о необычных опытах врача Н.Г. Котика с 14-летней девочкой Софьей Штаркер, выступавшей со своим отцом в одном из одесских балаганов. Доктор Котик был горячим сторонником мысленного внушения, безоговорочно признавал существование телепатии, был автором книг на эту тему. Природу телепатической передачи он объяснял действием неких таинственных N-лучей, испускаемых нервной тканью, особенно мозгом. О них тогда много говорили. Котик и сам проводил исследования по мысленному внушению, и результаты их были весьма впечатляющими.

Collapse )

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ

Пользователь Марина (car_catch) СПРАШИВАЕТ по теме «ГИПОТЕЗА О ПРИРОДЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АСТРОПСИХОЛОГИИ»:

Расскажите, почему планеты наделяются определенными свойствами? какова процедура назначения этих свойств? обычно астрологи говорят, что это древнее знание, пришедшее из глубины веков. но уран и нептун были открыты в 19 веке, а плутон вообще в 1930 году. и уже после этого астрологи должны были сказать, за что они отвечают.

ОТВЕТ:

Я озвучивал гипотезу эффективности астропсихологии, которая никак не была связана с какими-то качествами астрологического положения планет. Поэтому, вопрос лучше адресовать историку астрологии.

Но, поскольку я вижу осмысленность в астропсихологических характеристиках, я дам Вам предположительный ответ на Ваш вопрос.

Collapse )