Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека

НЕБОЛЬШОЕ ВСТУПЛЕНИЕ ...
И пусть я буду выглядеть обычным копипастером, но я просто не могу себе позволить дробить, урезать, сокращать, упрощать настолько шикарный материал про ПНЖК и рыбный жир. Еще более ценной является эта информация, что она принадлежит перу нашего соотечественника, российского ученого, доктора биологических наук, профессора кафедры водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета, заместителя директора по науке Института биофизики СО РАН, заведующего лабораторией экспериментальной гидроэкологии Гладышева Михаила Ивановича, имеющего более 160 опубликованных научных работ (159 журнальных статей (не менее 59 из них можно найти в крупнейшей базе данных медицинских и биологических публикаций PubMed [Gladyshev MI[Author]]), 2 книги, 2 патента).
Команда российских ученых, возглавляемая Михаилом Гладышевым (Михаил Иванович Гладышев, Надежда Николаевна Сущик и Олеся Николаевна Махутова – сотрудники Института биофизики СО РАН, Красноярск), в 2012 году стали лауреатами Международной премии Scopus Award (международная премия организованная в 2004 году крупнейшим мировым издательством научной информации - Издательством «Эльзевир» (Elsevier)) – за выдающийся вклад в науку в области биологии.
В 2012 году, Михаил Гладышев выпустил статью "Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты и их пищевые источники для человека", которая была опубликована в Журнале Сибирского федерального университета (Journal of Siberian Federal University. Biology 4 (2012 5) 352-386) (оригинал статьи доступен на сайте Журнала СФУ и по ссылке [pdf] )
В статье подробно рассматриваются структура и строение молекул жирных кислот, включая незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Описывается роль ПНЖК в организме человека как биохимических предшественников различных эндогормонов. Приводится обзор результатов многолетних клинических и эпидемиологических исследований действия ПНЖК на человека. Рассматривается значение сбалансированного потребления ПНЖК в диете, способствующего профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Обобщаются данные о содержании ПНЖК в рыбе как в основном источнике этих веществ в питании человека. Обсуждается вероятная роль потребления морепродуктов в эволюции человека. Даётся характеристика водных экосистем как основных продуцентов длинноцепочечных ПНЖК в биосфере. Представлены основные способы сохранения высокой продукции ПНЖК в водных экосистемах. Приводятся количественные данные об оптимальных порциях потребляемой рыбы и способах её кулинарной обработки.
Предупреждаю сразу, статья длинная, т.е. будет публиковаться несколькими постами .... ну и как обычно, если у вас аллергия на многобуквенные тексты, то увы вы потеряете многое пройдя мимо ... но каждому свое ... приступим ...
( Collapse )