Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

О том, что могут делать с нами микроскопические существа, — три недавние научные работы и одна книга

Разразился зомби-апокалипсис, страшная эпидемия поразила всех. Первый симптом недуга — странное поведение заболевших: бедняги без видимых причин выходят из домов на людные улицы. Затем — вообразите! — взбираются на столбы, на строго определенную высоту, и замирают там, мертвой хваткой вцепившись в металл. А через несколько дней их окоченевшие тела начинают разбрасывать вокруг споры зловредного микроба, и каждый проходящий внизу пешеход становится новой жертвой эпидемии.

Жуткая история; но самую страшную подробность ученые выяснили, когда разобрались, что именно паразит делает с заболевшим. Оказывается, споры паразита прорастают в разные ткани больного, в основном в мышечные волокна и промежутки между ними — но они не трогают мозг! Свою злую работу паразит делает, отдавая команды непосредственно мышцам. Больной в последний раз уходит из дома, бредет по тротуару, лезет на столб — а тем временем его мозг, абсолютно здоровый, беззвучно кричит: «Боже, что же я делаю?! Как это остановить?!» И пока мозг не погибнет, высохнув на ледяном ветру, душа больного остается безвольной пленницей его тела, которое, под действием паразита, вышло из подчинения своего хозяина.

Читать всю статью: https://snob.ru/selected/entry/131839

Самая крутая библиотека во Вселенной!

Оригинал взят у analitic в Самая крутая библиотека во Вселенной!


Она выглядит как космопорт будущего, и у нее есть гигантский глаз. Китайцы любят построить что-то гигантское и обязательно удивительное. Например, гигантское колесо обозрения или действующую модель "железнодоробуса". Библиотека тоже удивляет и очаровывает.

Сами не верим, что советуем тебе такое, но если окажешься в китайском городе Тяньцзинь, наплюй на панд, чай и фальшсумки Биркин, а беги первым делом в открывшуюся на днях библиотеку. Смотри не перепутай (это невозможно, сейчас поймешь, почему, но мы тебя знаем): находится она в местном культурном районе Бинхай и называется соответственно.
Collapse )

Обыкновенный францизм

Оригинал взят у matveychev_oleg в Обыкновенный францизм
Захар Прилепин



На французско-немецком телевидении меня встретили приветливо.

Я приехал в Париж на два дня из Донецка на презентацию моего романа "Обитель" (во французском переводе он называется, хм, "Архипелаг Соловки").

Мне пришлось дать несколько, около десяти, интервью французским газетам ("Фигаро", "Ле Монд", "Либерасьон"), и, в числе прочего, по приглашению я заглянул на местное телевидение, вещающее также на Германию.

Периодически бывая на российском телевидении, я был поражён беспрецедентными мерами, предпринятыми по охране парижских медиа.

Collapse )

Александр Солженицын. Гений первого плевка.

Оригинал взят у wowavostok в И ОПЯТЬ О ФЕКАЛИЯХ... ПОЗОРНЕЙШИЕ ПОСТУПКИ СОЛЖЕНИЦИНА



Картинки по запросу солженицын в лагере

Я бы не хотел так жить, потому что мне было бы очень стыдно. Мало того, - я бы презирал самого себя. Итак, как сидел в лагере «пролетарий» Солженицын.
   Воспоминания самого Солженицына, его жены и друзей показывают, что послевоенный ГУЛАГ был относительно либеральным: зеки (во всяком случае, сам будущий писатель) имели регулярные свидания, посылки, читали книги. Их хорошо кормили. В нынешнем ФСИНе условия – куда строже.





Писатель Владимир Бушин в 2005 году в своей книге «Александр Солженицын. Гений первого плевка» собрал множество фактов о жизни этого русского писателя, нобелевского лауреата. В своей работе Бушин опирался только на факты – воспоминания самого Солженицына и его близких. Несколько глав книги посвящены пребыванию Александра Исаевича в ГУЛАГе, точнее в тюрьмах и «спецобъектах». Мы опускаем в этих отрывках из книги рассуждения Бушина о моральном облике Солженицына, и приводим только сухие факты:
   «О жизни в неволе очень много говорит работа, которую приходится выполнять, её условия. В 1970 году в биографии для Нобелевского комитета он писал о своих лагерных годах: «Работал чернорабочим, каменщиком, литейшиком». А через пять лет, выступая перед большим собранием представителей американских профсоюзов в Вашингтоне, начал свою речь страстным обращением: «Братья! Братья по труду!» И опять представился как пролетарий: «Я, проработавший в жизни немало лет каменщиком, литейщиком, чернорабочим…» Американцы слушали пролетария, затаив дыхание.

Collapse )

Русская система мер

Оригинал взят у matveychev_oleg в Русская система мер
Сколько это «три пуда соли»? Насколько мал золотник? Много ли это семь пядей? Что длиннее верста или километр?

789

Аршин
Эту меру завезли в Московию персидские купцы: аршином именовали тогда длину ткани, отмеренную оттяжкой от плеча. И поговорка «Всяк купец на свой аршин мерит» — буквально отвечала реальности. Как можно догадаться, приказчиков для продажи материи на Руси специально подбирали короткоруких. Только спустя несколько лет государственный совет России принял решение ввести по всей стране единую меру длины — 16 вершковый аршин (71,12 см).

Пуд
Чтобы съесть на двоих 3 пуда соли вам понадобиться - внимание! - чуть больше 13 лет! Дотошными учениями подсчитано, что один пуд (16, 38 кг) соли можно осилить вместе аж (или всего) 4,38 года.

Верста
За семь верст киселя хлебать отправился - сокрушались раньше о далекой и бессмысленной поездке. Чтобы оценить, каково это - «за семь верст», следует знать что длиннее верста или километр? Семь верст по меркам XVII - XIX века - довольно большое расстояние (1 верста равна 1.0668 км, значит 7 верст - около 7,5 км).

Collapse )

Уничтожение рейса МН17. Неожиданный поворот

Оригинал взят у matveychev_oleg в Уничтожение рейса МН17. Неожиданный поворот
Россия передала Нидерландам материалы по радарному контролю воздушной зоны, в которой 17 июля 2014 года был сбит малайзийский борт МН17. Изначально Россия в соответствии с протоколом передавала эти материалы в оригинале, то есть в нерасшифрованном виде. Однако голландские следователи, вооружённые всеми современными техническими средствами и опирающиеся на помощь британских коллег, так и не смогли расшифровать записи и в конце концов попросили сделать это российских специалистов. Это единственная просьба о сотрудничестве за 3 года. Ранее никакие предложения российской стороны о взаимодействии комиссией не принимались.



Однако лучше бы голландцы этого не делали. Из расшифровки записей однозначно следует, что никаких установок «Бук» на территории ополченцев не было, а ракета была запущена с захваченного войсками ВСУ участка боевых действий. И это не вымыслы репортёров, а документально-техническая информация.

Впрочем, судя по всему, полученная от России расшифровка к материалам дела приобщена не будет, как и масса других данных, не вписывающихся в версию следствия. Она, скорее всего, провалится в неизвестность, как провалились в неизвестность переговоры диспетчера днепропетровского авиаузла с МН17 и космические снимки трагедии с американских спутников-шпионов.

Вместе с тем выдерживать заданную линию расследования исполнителям непросто. Независимые эксперты добросовестно предлагают ей всё новые ходы, которые могут помочь делу. Например, один из таких ходов заключается в следующем.

Collapse )

Кто вы, полковник Ксанти?

Оригинал взят у 3d_shka в Кто вы, полковник Ксанти?

Сергей МАКЕЕВ

Героя своего знаменитого романа «По ком звонит колокол» Эрнест Хемингуэй наделил чертами реально существовавшего разведчика и диверсанта, участвовавшего в гражданской войне в Испании под псевдонимом «полковник Ксанти». Кем он был на самом деле?

Мамсуров_Хаджи-Умар_Джиорович (477x601, 63Kb)

Хаджи-Умар Мансуров, прототип героя романа «По ком звонит колокол»

«Читать далее…»