psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

МНЕНИЕ: Майдан в Казахстане

Оригинал взят у maxfux в Майдан в Казахстане - один из вариантов
То, что Нурсултан Назарбаев рано или поздно уйдет - факт, не требующий доказательств. Все рано или поздно уходят. Однако, кто, какие силы придут на его место - вопрос не праздный.

Сегодня в Казахстане власть и бизнес у достаточно устоявшихся, даже отстоявшихся, если так можно сказать, сил. Которые опираются на действующего Президента. При этом, запад давно активно работает с казахскими националистами и либералами, ровно так же как и с белорусскими. Предлагая им альтернативу - делить все, что имеет нынешняя бюрократия и приближенный бизнес. Это сработало на Украине, почему же не должно сработать в Казахстане и Белоруссии?

Почему нас это должно волновать? А потому что ситуация во многом аналогична украинской. Северный Казахстан с русским населением, составляющим по стране почти 30%. Приход к власти либерал-националистов разрушит тот хрупкий баланс, который выстроил Нурсултан. И обернется событиями аналогичными донбасским. Плюс к тому, потеряв Казахстан в качестве надежного союзника мы лишаемся очень важной точки опоры в Азии. Не только экономической, военной, но и стратегической в полном смысле этого слова.

Вот поэтому меня интересует вопрос, насколько сейчас наша власть активно выстраивает отношения с русскими диаспорами Казахстана? Так же как в Белоруссии, то есть никак? Насколько активна она в защите нац.интересов на этом огромном пространстве? Не получится ли как на Украине, где мы стали посыпать голову пеплом за 20 лет бездействия в этом отношении? Где все те, на кого наша власть делала ставку, чуток покармливая, оказались не в состоянии противостоять бандеровщине? Где опора на коррумпированный истеблишмент, формальные организации обернулась в итоге утерей всех позиций в политическом пространстве?

Нет, я конечно понимаю, что мы не лезем во внутренние дела союзников, не раскачиваем там лодку и тому подобного. Но есть ли у нас план "Б" на такой вот вариант событий? Кто те силы, кто сможет дать отпор, склонить чашу весов в день ухода Назарбаева?
Кто там в засадном полку?
Понятно, что не надо называть фамилии, явки и пароли. Но обозначить то эти силы как-то надо? Запад явно обозначает свои и дает им намеки, что всегда поддержит. А мы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments