psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Может ли Россия, как СССР, запустить свой печатный станок? часть 3

Оригинал взят у marija_vera в Может ли Россия, как СССР, запустить свой печатный станок? часть 3

Рубль против доллара: может ли Россия, как СССР, запустить свой печатный станок?

Александр Одинцов

часть 3


Как запустить свой печатный станок?

Принимая участие в съезде Торгово-промышленной палаты РФ, Владимир Путин рассмотрел предложение участников о поддержке промышленности за счет эмиссии: "Это… нужный инструмент поддержки промышленности… Центральный банк должен напечатать деньги, по сути". Он добавил, что в дискуссии по поводу эмиссии участвуют главы МЭР и Минфина Алексей Улюкаев и Антон Силуанов. Решение вопроса в "нужных руках". Далее президент добавил: "Некоторые коллеги считают, что инфляционного давления не произойдет. А некоторые, что инфляция будет высокой. Здесь надо быть очень осторожным, и Центральный банк проявляет большую осторожность. Он и так помогает Правительству и экономику поддерживает".

Улюкаев, Медведев|Фото: economy.gov.ru

Затем премьер Дмитрий Медведев дал поручение о проработке программы Столыпинского клуба "Экономика роста", которая также предусматривает эмиссию. А вот результат. Отчитываясь перед Думой 19 апреля, премьер заявил: "Ни включать печатный станок, ни вводить жесткое регулирование экономики Правительство России не будет". Он четко перечислил все то, что нужно для финансовой самостоятельности России и что этих мер не будет. Выступая на экономическом форуме в Питере, Владимир Путинобозначил задачу обеспечения роста в 3,5 % (ранее было 5%). Полезность таргетирования (управления) инфляцией многократно меньше стимулирования роста. Нормальная стратегия для ЦБ – управление ростом через таргетирование денежной массы. Согласно "замалчиваемому" денежному правилу отца монетаризма Фридмена (рост М2=инфляция+рост экономики), для выполнения указаний президента годовой рост М2 при текущем уровне инфляции должен быть около 20%. "Новая реальность" – это системный кризис финансовой системы, не позволяющий наращивать денежное предложение темпами, обеспечивающими нормальный рост экономики. Как написал академик, советник президента Сергей Глазьев: "В созданной Банком России "новой реальности" выживают только спекулянты, а производство умирает. Это путь к экономической катастрофе". Комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: "Данное заявление является личной точкой зрения Глазьева и никоим образом не отражает позицию Администрации президента РФ".

Что мешает нарастить денежную массу в системе currencyboard? Во-первых, если мы хотим сохранить тот же курс доллара - нужен рост ЗВР, пропорциональный росту рублевой массы. Невозможно из-за низких цен на сырье. Второе, пропорционально девальвировать рубль при том же объеме ЗВР. Невозможно из-за краха импорта. Третий вариант - уменьшить уровень покрытия. Может сработать только при небольшой эмиссии. Наконец, четвертое, самое очевидное и простое - чтобы не было скачка курса - ввести ограничения по конвертируемость, валютный контроль. Но это противоречит интересам элит и Запада.

"Новая реальность" связана с паразитическими интересами крупного сырьевого бизнеса и госкомпаний, крупных международных спекулянтов и банков, ТНК, которым нужно свободное движение капитала и полная конвертация рубля, а также чиновников, практикующих "кормление". Либо смена финансовой модели, либо крах.

Правительство РФ, представляющее интересы указанных слоев, может пойти на этот шаг только (!) в случае катастрофы. Чтобы выйти из этого рабства, России нужно сделать вызов всей мировой финансовой системе Центробанков. Любая страна, которая отказывается от доллара, или государственный деятель, который призывает к этому, становится врагом N1 США. Как сказал Барак Обама, "за попытку возродить славу советской империи будет уничтожаться экономика РФ".

Обеспечить целевое кредитование по низким ставкам, как предлагает академик Глазьев, в такой системе крайне сложно. Даже если будет выдан целевой кредит на строительство завода, деньги уйдут контрагентам и далее их контроль будет затруднен. Рубли, необеспеченные валютой, все равно окажутся на валютном рынке, и курс уйдет за 100, а вместе с ним и инфляция вернется на уровень 15-20%. Решение: введение валютного контроля, ограничений на конвертируемость рубля и жесткой финансовой дисциплины. Если есть политическая воля, проблему можно решить. Тогда эмиссия и возможна, а рост курса не будет критичным.

Представители Банка России говорят об этом, но они не предлагают никаких альтернатив. Первый зампредседателя ЦБ Тулин накануне своего назначения в 2014 г. писал: "Для перенастройки кредитно-банковской системы под цели экономического развития необходимы меры намного более продуманные и радикальные…речь должна идти о смене финансовой парадигмы, финансово-экономической модели". К сожалению, не все эксперты, предлагающие новую финансовую модель, понимают это.

Как заявил и.о. главы департамента ЦБ Полонский: "Включение станка возможно лишь в условиях плановой экономики и "железного занавеса", закрывающего доступ россиянам к иностранной валюте, а в конечном итоге – технологиям". Ограничение конвертируемости доллара никак не закроет канала закупки технологического импорта: но нужно будет пройти валютный контроль. При этом он признал, что эмиссия вне дедолларизации невозможна.  Необходимо "прикрыть" все конторы и банки, осуществляющие транзитные операции, резко снизить объем открытых валютных позиций банков и ужесточить методику их расчета, ввести как минимум 50% обязательную продажу валюты. Чтобы предотвратить отмывание денег, все контрагенты по расчетам с бюджетом до конечной стадии должны пройти четкую процедуру лицензирования. Расчеты за экспорт перевести только в рубли, при этом рубли будут покупаться нерезидентами за валюту, а объем ЗВР будет расти.

Граждане должны иметь право покупать валюту только для туристических целей, компании – только для внешнеторговой деятельности, банки – только для обслуживания клиентов. Кредитные и депозитные операции вне указанных целей должны быть запрещены. Брать ипотеку в валюте недопустимо. Должны быть введены ограничения на привлечение внешних валютный займов.

Рецепты Франклина Рузвельта для России

Как решил по сути аналогичную проблему Рузвельт? Он отказался от золотого стандарта, запретив населению и компаниям покупать золото, а также запретил вывоз золота за границу, поскольку это приводило к дефициту долларов и оттоку капитала. 5 апреля 1933 г. Указом № 6102 было проведено принудительное изъятие у населения и организаций золота в слитках и монетах, а также сертификатах. Все держатели золота были обязаны до 1 мая 1933 г. обменять его на бумажные деньги по цене $20,66 за тройскую унцию.

Вячеслав Михайлович Молотов, министр иностранных дел, нарком СССР, Франклин Делано Рузвельт, американский президент, США, встреча, переговоры, ленд лиз, второй фронт, Вторая мировая война|Фото: blogspot.com

Это отличный пример для нас. Избавиться от доллара предлагает и Пол Крейг Робертс.

Учитывая, что фактически роль золота у нас исполняет доллар, меры Рузвельта в нашей экономике выглядели бы так: принудительная скупка доллара, ограничение его хождения, ограничения экспорта капитала за границу. Если перевести эти средства в рубли, денежная масса вырастет на 50-60%, а монетизация экономики увеличится с 44% до 70%. Далее необходимо провести добровольно-принудительную деоффшоризацию экономики и вернуть юрисдикцию российских компаний и их контракты в правовую зону РФ. И наконец, третий шаг – провести национализацию всех крупных сырьевых компаний и монополий. Нахождение их в частных руках не имеет никакого экономического смысла.

Совбез России предложил ограничить использование иностранной валюты на территории РФ при расширении использования рубля в международных расчетах. Реакция Банка России была моментальной: "Банк России также исходит из нецелесообразности принятия подобных ограничительных мер". Удивительная реакция для национального Банка, который должен быть горой за свой рубль.

Следующей целью Рузвельта было создание альтернативного канала финансирования экономики в обход ФРС. Для этого им была реанимирована идея Корпорации финансирования реконструкции, которая была предложена его предшественником, "неудачником" Гувером. При Гувере этот институт работал, в основном, на поддержку банков (как у нас сейчас), в результате "деньги уходили в песок". По замыслу Рузвельта, RFC должна стать институтом первичного кредитования, который нормализовал бы ситуацию в экономике. Собственником корпорации было на 100% правительство США. Тогда как ФРС - частно-банковская организация, присвоившая себе право Правительства США эмитировать доллар. Используя RFC, Рузвельт смог обойти британско-европейскую систему центрального банка, которая доминировала в США с 1900 г.: "Рузвельт положил в основу RFC принцип образованного Александром Гамильтоном Первого национального банка (1791-1811 гг.), выдавая множество дешевых целевых кредитов на развитие инфраструктуры, станочного производства, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. В 1933-1945 гг. RFC выдала кредиты на сумму 33 млрд долларов (в сегодняшних ценах — более 1,2 трлн долларов), что сделало ее крупнейшей кредитной организацией в США и в мире". Рузвельт умел подбирать честных людей, эффективность использования средств и проектов, изменивших лицо США, была крайне высока.

Как поднять уровень монетизации экономики? Сейчас много экспертов призывают повысить уровень монетизации экономики. Но нельзя повысить уровень монетизации, не изменив инвестиционного климата в стране. По мнению Набиуллиной: "Для того, чтобы снижались кредитные ставки в экономике, недостаточно снижения нами ключевой ставки. Важно и создание условий для развития экономики, если мы просто будем накачивать экономику дешевыми деньгами, это приведет к резкому росту инфляции, оттоку капитала, долларизации.Монетизация экономики должна расти вместе с экономическим ростом".

Фактически Банк России честно признается в "ограниченности своих возможностей". Но вместе с тем, сказанное частично верно. Рост денежной массы создается по двум каналам — за счет роста предложения денег со стороны Банка России и мультипликации денежной массы за счет роста кредитования. У нас плохой инвестиционный климат, роста кредитования не будет, денежный мультипликатор низкий (у нас 3,5, в Европе до кризиса - 7, в КНР еще больше).

Но если ЦБ неспособен нарастить первичный объем денежного предложения и снизить ставки, роста также не будет - это важнейший компонент инвестиционного климата. Нельзя напечатать деньги просто так – их объем наращивается за счет инвестиционного кредитования. Поэтому в этом случае большой инфляции быть не может.

Чтобы завести экономику, издержки на ведение бизнеса нужно кардинально снижать, при усмирении аппетитов элит и росте уровня экономической свобод. Нужно срочно расчистить экономическое поле от множества паразитов, только берущих и ничего не дающих стране.

Решение всегда есть!

Либеральная модель приводит к тому, что промышленный и экономический рост невозможен, система в залоге у спекулянтов и иностранного капитала. Налицо новая "холодная война". Зачем мы продолжаем кредитовать своего противника, покупая его дензнаки и активы?

Несмотря на санкции, в 2015 г. Россия увеличила объем вложений в облигации США на 17,8% или $14,7 млрд — до 96,9 млрд долларов. По данным BCG, в 2014 г. общий объем выведенных средств из РФ в оффшоры вырос на 25% и достиг 2 трлн долларов (!). И это в год начала конфликта и введения санкций! Согласно обзору, общий объем российских ресурсов в оффшорах - около 5 трлн долларов, 1 трлн долларов - на депозитах и 4 трлн долларов - ценные бумаги, недвижимость и другие активы. Для сравнения: общий объем инвестиций для модернизации РФ - $2,5 трлн. Наша экономика, как и политика - как двуликий Янус - здесь кризис, а "за бугром" все замечательно. Наши элиты инвестируют за рубеж, но не вкладывают в Россию. Когда на кону такие деньги, сбережения элит выводятся на "настоящую родину", какая может быть речь о развитии и наведении порядка? Доллар – инструмент воровства, подчинения США – и пока он имеет свободное хождение, а элиты имеют заграничную прописку, Россия с колен не встанет.

Не сломав либеральную систему, экономический рост обеспечить не получится. В случае тупика Дж. М. Кейнс рекомендовал брать "фабрику денег" под госконтроль. У нас есть предложения академика Глазьева, программа "Экономика роста" Столыпинского клуба (Деловая Россия), программа Сулакшина, предложения Бабкина.

Чтобы не повторить участь СССР и Царской России, нам нужно срочно менять экономическую модель, беря из нее все лучшее, что было в этих обеих системах.

Независимый экономист Александр Одинцов специально для Накануне.RU

Другие новости по темам: , рубль, долар, экономика, валюта, изъятие валюты

17.05.2016 09:34 Мск | информационная служба Накануне.RU

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/111707/#sthash.PFgZ9Zxe.dpuf



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments