psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Аналитика 17.05.2016 09:34 Мск Рубль против доллара: может ли Россия, как СССР, запустить...часть2

Оригинал взят у marija_vera в Аналитика 17.05.2016 09:34 Мск Рубль против доллара: может ли Россия, как СССР, запустить...часть2

Аналитика
17.05.2016 09:34 Мск

Рубль против доллара: может ли Россия, как СССР, запустить свой печатный станок?
часть2

Александр Одинцов

Почему в России высокие ставки?

Как считал Кейнс (и Эрик Райнерт), чем больше процентная ставка (чем меньше денег), тем уже экономический горизонт – все планы короткие, и заниматься низкорентабельными, но важными инфраструктурными и производственными проектами никто не будет. Решение ЦБ о повышении ставки отбросило нас на 10 лет назад. Представьте, что можно сделать на деньги, которые стоят безумные (!) 25% в год. Это нынешняя Россия, где возможна только торговля, недвижимость и спекуляции.

Владимир Путин|Фото: kremlin.ru

Многие задают Банку России простой вопрос: почему у нас нет низких ставок, как в США? Этот же вопрос был задан и президенту. Вот его ответ: "Я поддерживаю политику ЦБ…При всем желании понизить ставку, этого нельзя делать административным путем. Я часто слышу, что где-то за бугром более низкие ставки… Но там другие проблемы. У нас опасность инфляции, а у них… дефляции… Чтобы понизить ставку, нужно не цыкать на ЦБ, а помогать подавлять инфляцию и снижать риски… тогда естественным образом будет снижаться ставка рефинансирования ЦБ".

Пусть мы опустим инфляцию и ставку рафинирования до 8% (что уже было) и даже ниже, но при низких ставках спекулянты начнут атаку на рубль, и Банк России снова ее поднимет до "спасительных" 17 %. Поэтому в нынешней финансовой системе мы будем постоянно болтаться в коридоре ставок ЦБ 8-17%, по кредитам 15-25%. Ответ: ставки по рублю высоки, потому что рубль привязан к доллару, доллар эмитируют США и он всегда будет редок. Хотя это очевидно с точки зрения азов денежной теории, но замалчивается в либеральной прессе и экономической литературе.


"Секреты" финансовой системы СССР

Нелепо говорить, что якобы не существует успешных примеров антиподов Вашингтонскому консенсусу - их достаточно много: сами США, Япония, Китай и СССР. В настоящее время вышли интересные работы Курмана Ахметова, Валентина Касатонова и Алексея Кунгурова, которые осмысливают преимущества финсистемы СССР. О эмиссии писал также Анатолий Отырба.

Примером должна служить денежная система СССР, позволявшая эмитировать рубль в необходимом объеме без привязки к ЗВР. Но рубль был обеспечен в этом отношении. В ней было два жестко разделенных контура - внутренних и внешних расчетов. Внутренний делился еще на два – наличных и безналичных расчетов. Безналичные средства нельзя было ни обналичить, ни сконвертировать, ни перевести за рубеж из-за "железного занавеса". Там была 100% устойчивость. Не было фирм-"ромашек", воровство было просто невозможно.

Сталин, Рузвельт, ялта, вторая мировая война, дипломатия, переговоры о мироустройстве, ООН|Фото: yandex.ru

В СССР в не было безумной и бездарной финансовой системы, свободного хождения валют и золота, финансовых рынков, практически не было прибыли, обогащения и богатства; был жесточайший контроль и распределительные отношения. Все его ресурсы принадлежали не олигархату, а Правительству.

СССР, имевший свой печатный станок, мог позволить себе любой бюджет, исходя из реальных ресурсов экономики – поэтому в стране была 100% занятость. В СССР никогда не было и не могло быть финансовых кризисов (мы из них не вылезаем), спекуляций (кроме редких товаров), он был твердо второй экономикой мира и держал в своих руках полмира. С нами были вынуждены считаться даже США.

Что касается капитализма, то как верно подметил Курман Ахметов, все затраты производителей там оплачивает потребитель. Если производитель нищий, он ничего не оплатит. Так было в Царской России, где потребление населения, особенно в деревне, было мизерным из-за отсутствия денег. Наши денежные власти полагают, что тарифы на электроэнергию и перевозки по железной дороги должны быть достаточными, чтобы обеспечить инвестиции и обновление их фондов. На практике – рента собирается, а инвестиции невелики.

При социализме деньги для инвестиций почти бесплатны, их оплачивают не потребители, а общество в целом. Средняя процентная ставка по всем ссудам Госбанка СССР в 1975 - 2,22%. Если бы Царская Россия копила капитал на индустриализацию за счет прибылей, это заняло бы много десятков лет. В СССР индустриализацию провели за счет фиктивного оборотного капитала, согласно теории Шарапова (см."Бумажный рубль"). Это гениальное изобретение, которое давало СССР колоссальные экономические преимущества. В итоге эмиссия фактически оплачивала безналичный оборот – перемещение товаров работ и инвестиций между предприятиями. Деньги, которые были в себестоимости работ - заработная плата, - частично выходили на потребительский рынок, ими фактически оплачивалось содержание рабочей силы. Цены, устанавливаемые плановыми органами, уравновешивали баланс наличных ресурсов, которые могла произвести экономика, и спрос со стороны работающих. Жили небогато, но никто не голодал. Процентная система при капитализме нужна для сбора ренты новых феодалов – владельцев денег и недвижимости, издержки на проценты и аренда переносятся на стоимость продукции, и ее оплачивают все.

Россия разбита на две зоны – экспортно-долларовую и депрессивную рублевую. Рубли в избытке оказываются только в экспортных отраслях (регионах) и их обслуге, а также в Москве и Питере в силу их привилегированного положения. Остальное население обречено на простое выживание в никому не нужных депрессивных регионах. У вас открыли нефть и газ – тогда мы едем к вам! Нет? – ну тогда разваливайтесь дальше.

Эльвира Набиуллина прекрасно понимает, почему ЦБ не может эмитировать рубль и почему это мог делать СССР: "В текущих условиях целевая кредитная эмиссия без роста инфляции нереальна… Наверное, это возможно в той системе, когда у нас не будет коммерческих банков, а Центральный банк будет напрямую кредитовать предприятия, как это было в советские времена".

Продолжение следует


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments