psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Categories:

Каких русских режиссеров любят в Каннах?

Оригинал взят у red_odysseus в Каких русских режиссеров любят в Каннах?


Кинокритик Пьер Мора, говоря о фильме Кирилла Серебренникова «(М)Ученик», назвал ленту «первым шоком» нынешнего Каннского кинофестиваля.

Как сообщает ТАСС, Мюра отнёс работу Серебренникова в число самых значительных в истории авторского кинематогрофа.

Другой рецензент, Николя Бардо, отметил, что поднимаемые в фильме проблемы являются «исключительно актуальными». «Но Серебренников не забывает и о зрелищной стороне кино. Он мастерски работает с цветом, приглашённые им актеры превосходны», — добавил критик.

«(М)Ученик» не представлен в основной программе фестиваля, но участвует в конкурсе на номинацию «Особый взгляд». Лента основана на постановке пьесы Мариуса фон Майенбурга и повествует об отношениях учительницы и ученика, ставшего религиозным фанатиком.

Источник



Я не знаком с творчеством данного гражданина, так как просто не особо слежу за современными культурными событиями и именами, но я как-то сразу насторожился, помня слова т. Сталина, сказанные им давно, но не потерявшие ни грамма актуальности в современном мире, скорее даже приобретшие особенно глубокий и многогранный смысл:



Решил бегло взглянуть что это за режиссер такой, перевернувший все Канны своим фильмом.

Отдельно о фильме. Серебрянников оказыватся уже делал театральную постановку по этой пьесе и вот как характеризует спектакль пресс-служба Гоголь-Центра, где собственно и ставился спектакль: "Кирилл Серебренников поставил в «Гоголь-центре» спектакль по пьесе «(М)ученик» Мариуса фон Майенбурга — о том, как запросто религиозный фанатизм подчиняет себе конформистское сообщество на примере отдельно взятой школы."
Речь идет о православии, конечно. Как вам такой заход? Нормально? В общем это очередной заход с бомбежкой на традиционное общество в лице православия и религию в целом. Фактически цель режиссера поставить знак равенства между верой (а фактически всем идеальным) и мракобесием.

Небольшое отступление. Уважаемые православные, этот колокол уже даже не звонит, а бьет набатом по вам. И одним вам, без поддержки светского общества, против этого постмодернистского захода не выстоять. А с кем вам объединяться еще? Какая светская традиция в нашей стране выступала против этого постмодерна? Да только советская. Но вот благодаря выкрутасам, которые последнее время вытворяет часть православной церкви, вы лишитесь и этой возможности.

Вообще, этот Серебрянников персонаж показательный конечно, этакий "птенец гнезда Гельмана". Вот просто цитирую из википедии:

Кирилл Серебренников принимал участие в протестных акциях «Стратегия-31»[6] и «За честные выборы!»[7][8][9]. После российско-грузинского конфликта 2008 года выразил готовность пройтись по Москве с плакатом «Я — грузин» (Я Шарли! вот они истоки ;) прим. red_odysseus), подчеркнув нежелание «ссориться с народом, с которым связаны пожизненно культурными кодами, симпатиями, кинематографом, театром, всем-всем»[10]. Подписывал открытые письма с призывом к освобождению из заключения Светланы Бахминой[11] и участниц группы «Pussy Riot»[12][13]. Высказывался против ужесточения законодательства о митингах[14], запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот[15], ограничения прав ЛГБТ[16]. Выступая в поддержку режиссёра Тимофея Кулябина, обвинявшегося в оскорблении чувств верующих постановкой оперы «Тангейзер», Серебренников отметил, что театр — это территория свободы, а религиозные учреждения и их представители должны с уважением относиться к учреждениям светским[17][18].

В интервью 2014 года режиссёр назвал Россию «страной неотменённого рабства», где люди не ценят свободу, а между народом и бесконтрольной властью — огромная пропасть. Он рекомендовал тратить бюджетные средства на образование, просвещение и культуру, чтобы остановить катастрофический рост невежества и мракобесия[5]. По мнению Серебренникова, «Россия сейчас ведёт себя как нищий гопник, который от горя сошел с ума», а сторонники действующей власти — напуганные люди, не желающие ничего знать и решать[19]. В 2015 охарактеризовал контент российского телевидения как «ложь и пропаганду» и отметил, что страна «живет в телевизионной реальности и этой реальности слепо верит»[20].


Вот такой персонаж, пробу ставить негде. Белая кость оппозиции, этакий интеллектуал от культуры несущий нам, немытым гомофобам, "еуропейские ценности". И я лишь утверждаюсь в правильности своего мнения о том, что нужно чтобы тебя хвалили на Западе. Нужно:
1) Называть Россию страной рабов
2) Плюнуть в православие как часть русской культуры
3) поддерживать европейские ценности
4) быть в оппозиции к власти

Все, художественная ценность работ особого значения не имеет. Но вы же понимаете, что может снимать режиссер с такими взглядами? И вишенка на торт:

В августе 2012 года Кирилл Серебренников без объявления открытого конкурса на замещение вакантных должностей назначен департаментом культуры г. Москвы новым художественным руководителем Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя. Вскоре после своего назначения Серебренников заявил о переформатировании театра в «Гоголь-центр» с тремя труппами-резидентами, программами кинопоказов, концертов, лекций и открытых дискуссий. «Гоголь-центр» был открыт 2 февраля 2013 года.

В 2013 году стало известно о намерении Серебренникова снять фильм «Чайковский», одним из авторов сценария которого он является. Министерство культуры РФ выделило на поддержку этого проекта 30 миллионов рублей из необходимых 240 миллионов, однако Фонд кино отказал в дальнейшем финансировании съёмок картины. Серебренников сообщил о своём намерении искать средства на проект за рубежом.


То есть, "творчество" этого человека, разрушающее нашу традиционную культуру и называющее наше государство "страной неотмененного рабства" поддерживается самим государством. Причем пример такого суицидального поведения госструктур далеко не единственный.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments