psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Мировая политика в спорте: продолжение истории допингового скандала

Оригинал взят у st_konstantin1 в Мировая политика в спорте: продолжение истории допингового скандала

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, примасленный в США хорошей пачкой бакинских, решил "слить" New York Times всю имеющуюся информацию касательно употребления запрещенных препаратов российскими спортсменами.

История получилась уже крайне запутанная. Сейчас Родченков давит на то, что пробы просто подменялись нужными лицами. Даже дошло до обвинения в этом представителей ФСБ. В списке фигурируют около полутора десятков российских спортсменов, среди которых победители Игр в Сочи. Вот только почему-то страны Запада не спешат подвергать поголовной проверке своих спортсменов.

Ничего удивительного в том, что ноги этой истории растут из США, конечно, нет. Штаты давно предпринимают попытки укусить Россию со всех сторон, в том числе, и со стороны спорта. Но эти мифы про вискарь и мартини с добавками, честно говоря, вызывают смех. Да, идея, конечно, неплохая, но стоит ли верить на слово человеку, который убежал из страны, против которой свидетельствует?

Мотивы Родченкова понятны - конечно, ведь ему хорошенько "попили крови" наши следаки. Эта история уходит далеко в 2011 год, когда Грише предъявили обвинения по статье 234 УК РФ "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта организованной группой в крупном размере". Провели обыски, изъяли "документы, содержащие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну". И тут Родченков понял, что запахло жареным.


Прикинувшись дибилом, с марта 2011 года Гриша находился на стационарном лечении в психиатрической больнице Москвы после попытки суицида. Посидев с дураками и выиграв немного времени, Родченков "организовал" себе заключение комиссии о том, что у него шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса. Плюс, пока шло следствие, он задействовал свои коррупционные связи, из-за чего дело начало быстро разваливаться. И что вы думаете? Правильно! С Родченкова сняли все обвинения, и он даже сохранил руководящую должность! А сестре-подельнице, с которой Гриша совместно осуществлял сбыт препаратов, "впаяли" всего полтора года лишения свободы, которые потом чудным образом превратились в "условку".

Вот и весь мотив. Неудивительно, что Родченков сейчас будет поливать грязью бывшую Родину, тем более, за это ему так хорошо листают. Но Гриша решил, что он - пуп Земли, и теперь только его личность сможет разрулить столь запутанную историю. Он вообще обратился с открытым письмом к руководству МОК и WADA, в котором назвал действующую систему допинг-контроля неэффективной и подлежащей реформированию.

Как говорят в народе - "под%еб засчитан". Вот только правды в нем ни грамма. Очередной пиар ход с целью очернить спортивную репутацию России. Да и чтобы объективно оценить ситуацию, необходимо провести независимую проверку на допинг всех спортсменов мира. Но как это сделать, когда, как показывает практика, нет независимой организации? WADA давно превратилась из контролирующего органа в очень прибыльный бизнес. И все мы помним недавние публикации немецкого издания о том, что мировые звезды из разных видов спорта плотно "сидят" на препаратах. Неужели, получается, до правды тут не докопаться?..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments