psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Минфин может получить контроль над бюджетом в обход Госдумы

Оригинал взят у davydov_index в Минфин может получить контроль над бюджетом в обход Госдумы
Ведомство подготовило проект поправок в Бюджетный кодекс, чтобы решить проблемы с исполнением расходов бюджета на 2016 год.



В этом году, напомню, правительство России отказалось от традиционной весенней правки бюджета. В итоге решение таких вопросов, как финансирование антикризисного плана и индексация пенсий, было отложено на послевыборный период. Кроме того, с 1 октября на 1 ноября был перенесен срок внесения на рассмотрение бюджета на 2017-2019 гг., в связи с тем, что новый состав нижней палаты обретет реальную работоспособность не ранее ноября. Получается, что депутаты нового созыва будут практически одновременно рассматривать правки в текущий бюджет, а также утверждать проект трехлетнего бюджета.

В итоге из-за социальных обязательств перед избирателями Госдума фактически оказалась отстранена от правок бюджета до конца избирательной кампании. Однако в Минфине настаивают, что правки в текущий бюджет внести необходимо раньше ноября. Но для исполнения бюджета Минфину необходимы дополнительные полномочия, которые дадут возможность без участия Думы править бюджетное распределение расходов.

Речь идет о перераспределении в 2016 году ассигнований на поддержку экономики и социальной сферы сверх средств антикризисного фонда (65 млрд рублей) и сверх так называемого «президентского резерва», образованного заморозкой пенсионных накоплений (342,2 млрд рублей).

Получив новые полномочия, Минфин планирует скорректировать расходы текущего бюджета, на год продлить действие правила о поступлении в бюджет 90% прибыли ЦБ, а также установить норму о направлении всех доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния и Резервного фонда в расходы казны до 2020 года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments