psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Противостояние Т-90 и TOW-2 в Сирии продолжается: счет 1:1

Оригинал взят у kanchukov_sa в Противостояние Т-90 и TOW-2 в Сирии продолжается: счет 1:1
Оригинал взят у bmpd в Противостояние Т-90 и TOW-2 в Сирии продолжается: счет 1:1
На ресурсе "Youtube" были размещены видеоролики (здесь и здесь), на которых боец "Сирийской свободной армии" поражает танк Т-90, находящийся в движении, из ПТРК TOW-2. Поврежденный вскоре танк также заснят с коптера. Судя по всему, для поражения танка оператору ПТРК понадобилось не менее двух ракет.







В то же время, в социальной сети "Твиттер" пользователь @Ald_Aba разместил фотографии танка Т-90 в боеспособном состоянии с бортовым номером 21-6, который ранее, как считается, был поражен ракетой ПТРК TOW-2, но не был уничтожен.






Даже ДВЕ ракеты ПТРК не сопоставимы с потерей танка и по цене и по возможности потери экипажа в ходе его поражения.
Боевики учли опыт прошлых стрельб. Ориентировочно выстрел ПТРК был произведен с дистанции около 4 км и ракета летела 8-10 секунд, а сам выстрел производился в заднюю полусферу башни (если судить по изображению с коптера).

В этих условиях единственным способом защиты танков от ПТРК могут быть только активные системы КАЗ, способные обнаружить пуск ракеты ПТРК и осуществить выстрел шрапнели навстречу ракете. Это позволит бороться непосредственно с ракетой на любом отрезке ее полета и с любого ракурса, в том числе и при пуске ракеты в горах.

Можно пойти двумя путями решения данной проблемы. Первый путь - совершенствовать систему КАЗ непосредственно танка. Но это возможно для Т-14. Для Т-90 уже сложно из-за недостатка внутреннего объема. Здесь потребуется полная замена башни, ее перекомпоновка с увеличением объема и возможным размещение всей системы с тыльной стороны башни.

Второй вариант мне более приемлем. Это использование в интересах защиты танков от ПТРК БМПТ. Но существующие БМПТ не в полной мере этому способствуют из-за вооружения их 30 мм орудиями. Наиболее подходящий вариант вооружить БМПТ 57 мм орудием с соответствующей системой разведки и управления огнем, способной обнаруживать пуск ракеты ПТРК, осуществлять расчет траектории полета ракеты, определять точку встречи и открывать огонь с использованием в составе БК снарядов в шрапнельном исполнении с дистанционным подрывом. Объем БМПТ легко позволит вместить увеличенный в два раза БК (до 200 снарядов в осколочном, бронебойном и в шрапнельном исполнении с дистанционным подрывом), что позволит эфеективно использовать данный тип боевой техники как для прикрытия одиночных, так и для прикрытия групповых объектов. Довольно высокая скорострельность данной системы только повышает ее эффективность.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments