psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Ученые доказали, что атмосфера Земли раздувается

Оригинал взят у magura_magu в Ученые доказали, что атмосфера Земли раздувается
Геофизики уверены, что 2,7 млрд лет назад атмосфера Земли была в 2 раза слабее.

Новое исследование ученых из Вашингтонского университета показывает, что молодая Земля имела менее плотную атмосферу, чем современная. Это делает более ранние предположения неверными.



Результаты, полученные учеными, противоречат общепринятой идее о том, что Земля имела более плотный воздух, компенсировавший слабый солнечный свет. Исследовав пузырьки воздуха в скальных породах возрастом 2,7 миллиарда лет, ученые показали, что воздух в то время удерживал половину давления, которое сейчас имеет атмосфера.
Совместно с исследователями из Университета Западной Австралии, команда ученых провела анализ базальтовой лавы, находящейся в этом регионе с момента ее застывания 2,7 миллиарда лет тому назад. Дело в том, что лавовый поток в речной воде быстро охлаждается сверху и снизу. Из-за разницы давлений пузырьки воздуха, заключенные над лавой, становятся больше, чем пузырьки под ней. Соотношение между ними характеризует плотность воздуха.



Приблизительные расчеты дали предположение об удивительно легкой атмосфере. Более тщательное исследование с помощью рентгеновского сканирования подтвердило результат: пузырьки указывают на то, что атмосферное давление в то время было меньше половины от современного.

  • «Долгое время люди полагали, что атмосферное давление тогда было выше, потому что солнце светило не так ярко, – заявил главный автор работы Санджой Сом. – Полученный нами результат является противоположным тому, что мы ожидали».

Открытие ученых также можно применить для определения того, какие газы в то время наполняли атмосферу Земли и как развивались климат и биология на планете.



источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments