psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Нарышкин: нельзя экономить на зарплатах и пенсиях

Оригинал взят у davydov_index в Нарышкин: нельзя экономить на зарплатах и пенсиях
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что нижняя палата не поддержит предложения Минэкономразвития об ограничении роста зарплат и пенсий.



«Что касается ограничения зарплаты в системе государственной и муниципальной службы, я, собственно, это допускаю, но наверняка депутаты будут возражать против ограничения, замораживания, тем более уменьшения зарплат в бюджетном секторе», — заявил Нарышкин.

При этом, если речь идет о зарплатах граждан, работающих в частном секторе, «то это не компетенция Министерства экономического развития, а компетенция акционеров предприятий», пояснил он.

Спикер думы аккуратно нащупывает свою повестку в экономике. И вполне либеральную пока. Выступая против ограничения зарплат, он делает ожидания правой риторики от ЕР оправданными. Это расширяет возможности партии в привлечении правоориентированных избирателей и снижает шансы таких партий как "Партия роста" и тому подобных.

Ограничить реальные доходы населения на время выхода из кризиса предложило Минэкономразвития.

Об этом говорится в доработанном проекте макроэкономического прогноза ведомства на 2016 – 2019 гг. Подобные меры, по словам МЭР, нужны, чтобы достичь планируемых показателей роста ВВП в 4,5% к 2019 году, сообщает ТАСС.

В 2016 году в связи с этим необходимо сокращение реальных доходов населения на 2,8% и на 0,3% — в 2017. Сокращение реальных пенсий окажется еще более жестким: 4,8% в 2016 году и 2% в 2017 с дальнейшей индексацией только по уровню инфляции до 2019 года.

В результате это приведет к росту числа бедных жителей страны почти на процент — с 13,1 — в 2016 году до 13,9% — в 2018. К показателям 2015 года удастся вернуться лишь в 2019 году.

Ну, как-то так.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments