psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Клещи атакуют

Оригинал взят у vlad_gluh в Клещи атакуют
Оригинал взят у ilyavaliev в Клещи атакуют
С наступлением весны в Москве и Подмосковье активизировались клещи. Об этом трубят во все СМИ. Количество пострадавших от клещей растет и это уже не шутки.



Итак, немного информации на заметку.

Клещевые инфекции (наиболее распространенные):

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

При клещевом энцефалите инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано (наблюдается покраснение), гиперемия нередко распространяется на туловище.

КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ (БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА)

Болезнь Лайма – самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема (лат. erythema migrans). В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.




КЛЕЩА МОЖНО ИССЛЕДОВАТЬ В ЧЕТЫРЕХ ЛАБОРАТОРИЯХ СТОЛИЧНОГО РЕГИОНА:

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, лаборатория особо опасных инфекций, телефон (495) 582-96-55;

- Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по адресу: г. Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а, телефон (495) 788-00-01;

- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: г. Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2-й этаж), телефон (495) 687-40-47;

- ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора» по адресу: г. Москва, Варшавское шоссе, д. 19 а, телефон (495)-954-01-59.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ

Собираясь в лес, лучше надеть на себя специ­альный защитный костюм или приспособленную одежду, ко­торая не допустит заползания клещей через воротник и об­шлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий можно укрепить резин­кой. Рубашку нужно заправить в брюки, концы брюк ­ в носки и сапоги, голову и шею закрыть косынкой. Для защиты от кле­щей можно использовать отпу­гивающие средства. Репеллен­тами стоит обработать одежду, предварительно ознакомив­шись с инструкцией. Также нужно периодически осматри­вать свою одежду и тело само­стоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.



Берегите себя!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments