psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

По поводу суток, которые Путин провел на космодроме

Оригинал взят у rjadovoj_rus в По поводу суток, которые Путин провел на космодроме
Путин на ВОсточном космодроме

В данном случае я не буду давать политическую оченку происшедшего. Я хочу оценить только сам факт задержки старта ракеты.

Первый пуск с нового космодрома - это не рядовая ситуация. Это символ. А российская власть только говорит, что не понимает символов. Все она пока понимает. Это ее возможные преемники, жертвы ЕГЭ, уже мало что будут понимать. А эти...., с советским образованием, понимают.

А это значит, что Путин понял, что строительство космодрома, в которое было вложено много чего, кроме денег, смазано этой задержкой в значительной степени. Как говорится, даже первый пуск штатно не смогли осуществить.

Вот из-за этого символа, а не из-за срыва срока старта, какие-то наказания и последовали. Что в целом ситуацию, конечно же, не исправит. Я пессимистично настроен относительно дальнейших космических перспектив космической отрасли России. Многие люди не видят негатива в отрасли только потому, что выросли в то время, когда работа отрасли почти не освещалась в СМИ. На фоне того ничего что-то мизерное, что есть сейчас, естественно, смотрится, как гора.

Для иллюстрации даю некоторые фактические данные. Берется период в 1962 года, так как Роскосмос дает данные с этого года.

Таблица количества и успешности запусков по годам



Гистограмма количества и успешности запусков по годам. Кстати, обратите внимание, что "вставание" с колен - это всего лишь достижение через 40 (!) лет количества пусков СССР. А где же рост?

Ну и в 1965-1974 гг неудачных пусков вообще не было. В 2005-2014 гг их целых десять. Где рост надежности со временем? Ракеты практически те же. Они должны быть уже отработаны до автоматизма. Теоретически...




Вот график отдельно для неудачных запусков



А вот круговая диаграмма неудачных запусков



Как говорится, хоть спереди, хоть сбоку смотрите, а воз и ныне тот же самый. Информация отсюда. Там и ссылка на статистику с сайта Роскосмоса имеется.

Период 2005-2014 гг смотрится, сами понимаете, особо. По сравнению с периодом 1995-2004 гг рост неудач в 5 раз. Если этот рост экстраполировать на 2015-2024 гг., то что будет? 50 неудачных стартов. Это, как говорится, полный аут.

Сменяются поколения. Советские спецы (ай-яй-яй какие нехорошие "совки") уходят. Приходят очень, очень правильные и рыночные менеджеры. Но, как говорится. ракете ведь об этом не расскажешь. Она, зараза, технической грамотности требует. Ей не пробулькаешь и не прочмокаешь гайдаровским птичьим языком (как нам Гайдар чмокал в начале 90-х), что надо лететь, потому что волатильность и резкий перепад курсов валют и вообще всё должно быть креативно, а перформанс обеспечен.


То, что на "Восточном" (что за "креативное" название, кстати?) всё красиво и весело (позитивно) покрашено, не заменяет советское грубое и зримое, надежное и безотказно летающее.

Ссылки на то, что отложения стартов - обычное дело, именно потому уже и обычное, что всё больше безруких и безмозглых болванов в руководстве отраслью и, соответственно, в кадрах космических предприятий.



И не только в России. А откуда взять других?

Антисоветское образование и воспитание дает те кадры, которые даёт. И других с продолжением такой политики, как сейчас - не будет. Да и среди чиновников, даже бывших "советских", выбирают, скажем мягко, не лучших.

А через поколение и возможность восстановить советское образование станет проблемной. Потому что в досоветской России хватало ума даже у царских чиновников держать планку образования для избранных на высоком уровне. А сейчас образование сносят под корень. И за границей, кстати, тоже. Как бы они ни кичились своими "традициями".

Поэтому одичание в мире происходит стремительно и без гарантии быстрого восстановления образования в будущем. Такие вот у нас антисоветские "успехи".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments