psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Тепло на Украине подорожает на 90%. В связи с этим Порошенко предложили отказаться от газа

Оригинал взят у varjag_2007 в Тепло на Украине подорожает на 90%. В связи с этим Порошенко предложили отказаться от газа


Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла решение увеличить тарифы на централизованное теплоснабжение на Украине на 75-90%.

Такое решение комиссия приняла в связи с тем, что с 1 мая тарифы на газ доведены до уровня рыночных в соответствии с требованием МВФ. «Львиная доля корректировки связана с решением кабинета министров по цене на газ, остальное – пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем единого социального взноса, изменением розничных тарифов на электроэнергию и другое», – сказал глава комиссии Дмитрий Вовк. Он также добавил, что регулятор прорабатывает комплекс мероприятий, который позволит в будущем снизить тарифы на тепло.

Вовк рассказал, что в тех районах, где это возможно, топить будут не природным газом, а углем, например, в некоторых кварталах Киева, Чернигова и других городов.

Тарифы на тепло будут повышены с 1 июля. На 1 апреля приблизительно в 60% жилых домов были установлены приборы учета тепла.

В марте 2015 г. Украина повысила для населения минимальный тариф на газ, используемый для отопления, сразу в 3,3 раза – до 3,6 тыс. грн. за одну тыс. куб. м. Объем свыше 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон газ должен был оплачиваться по цене 7,188 тыс. грн. за одну тыс. куб. м.

Резкое повышение тарифов на газ вызвало большой общественный резонанс, особенно на фоне падения доходов населения из-за экономического кризиса и девальвации гривны.

Согласно договоренностям c МВФ, следующее повышение цен на газ должно было состояться с первого апреля 2016 г., однако правительство Арсения Яценюка отложило решение этого вопроса на месяц. Владимир Гройсман после его назначения премьером заявил, что его правительство намерено добросовестно выполнить все обязательства, взятые Украиной в рамках сотрудничества с МВФ.

В связи с этим на официальном сайте главы Украины зарегистрирована петиция с предложением запретить в стране природный газ с 2017 года.

В обращении отмечается, что в этом случае будут решены проблемы с закупкой "голубого топлива", его транспортировкой, субсидиями, а также "с наживой олигархов на манипуляциях с газовыми ценами".

Для перехода на альтернативные энергоносители потребуется восемь месяцев, считает автор обращения. Тем же, кто не захочет отказаться от газа, предлагается на зиму переезжать в южные регионы.

"Не придется держать армию чиновников, которые занимаются газом, не нужно будет гордиться, что Украина обходится без поставок из РФ и приобретает более дорогой газ в Европе", — указал инициатор петиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments