psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Французские СМИ назвали Олланда "политическим онанистом"

Оригинал взят у tanya_mass в Французские СМИ назвали Олланда "политическим онанистом"
media

О желании президента Франции выдвинуться на второй срок на выборах весной 2017 года сегодня написали все французские газеты. Поводом послужило вчерашнее выступление Франсуа Олланда на митинге, посвященном 80-летию движения «Народный фронт», который принято считать зарождением Социалистической партии Франции. Выступление Олланда все посчитали его программной речью на будущие выборы, хотя говорить о выдвижении (или нет) своей кандидатуры Олланд собирается не раньше декабря этого года.

Проведя параллель между собой и ведущими политиками-социалистами ХХ века (Леоном Блюмом, Пьером Медес-Франнсом и Франсуа Миттераном), Франсуа Олланд оповестил своих сторонников о том, что итоги его правления положительны (возобновление роста экономики, падение безработицы) и предупредил оппонентов, что его рано скидывать со счетов («В какой еще стране Европы было столько прогресса за последние четыре года?»). Так пишет правая газета Le Figaro и напоминает, что ни у одного из президентов французской Пятой республики не было столь низкого рейтинга как у Франсуа Олланда.

Статья Le Figaro названа «Кандидат Олланд начал свою избирательную кампанию», и это утверждение газета иллюстрирует словами одного из советников президента, присутствовавшего на митинге: «Те, кто хотят его похоронить раньше времени, должны еще раз прочесть эту речь». Итак, ни у кого уже нет сомнений, Франсуа Оллнад мечтает быть избранным во второй раз, несмотря на простую очевидность, еженедельно отраженную в рейтинге популярности.

«На вчерашнем митинге Франсуа Олланд задал тон своей избирательной кампании. Отныне и в течение 12-ти ближайших месяцев мы только и будем слушать о его успехах и заслугах. Франсуа Олланд как никто другой способен без стеснения отвергать реальность, – пишет автор редакторской колонки Le Figaro, – Только Олланд способен заявить: «Да, при мне Франция стала лучше!» Только он один утверждает, что безработица падает, несмотря на сотни тысяч недавно потерявших работу людей». Такую предвыборную стратегию газета называет «12-ю месяцами самоудовлетворения».


«Он – кандидат». Так озаглавив свой номер, газета Libération посвящает шесть его страниц итогам деятельности президента. Чтобы вернуть к себе доверие 80% французов (а именно столько дают негативную оценку его деятельности) и бывших социалистов (за годы правления Олланда партию покинула треть постоянных членов), советники президента уже составили программу из 10 пунктов. Подробно рассматривая все эти пункты, газета отмечает, что реально была выполнена лишь половина.

Газета Le Parisien посвятила главный материал номера законопроекту о труде, который рассматривается во французском парламенте. Учитывая крупные манифестации противников этого законопроекта, негативное общественное мнение и несогласие с проектом в правящей партии, правительству вряд ли удастся набрать большинство голосов депутатов для того, чтобы закон был принят. Но в этом случае Конституция Франции предусматривает возможность утверждения законопроекта без предварительного одобрения в парламенте. Статья 49-3 французской Конституции дает возможность правительству в исключительных случаях обойти обязательный этап парламентского обсуждения. В этом случае правительство выносит на голосование в парламенте вопрос о своих полномочиях, и потенциально кабинет министров может быть распущен. В действующем парламенте социалисты контролируют большинство, поэтому вотум недоверия правительству вряд ли будет утвержден.

Таким способом правительство Олланда уже утвердило одну спорную экономическую реформу – так называемый «закон Макрона». Но в этот раз политическая ситуация гораздо сложнее. Как пишет Le Parisien, за год до президентских выборов депутаты социалисты могут повести себя непредсказуемо. Пойдет ли Олланд на этот риск? Похоже, у него не осталось иного выбора, делает вывод газета.

http://ru.rfi.fr/frantsiya/20160504-olland-kandidat-kandidat-olland


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments