psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Песец гуляет по планете. часть 63. Заходяще-солнечная

Оригинал взят у grey_croco в Песец гуляет по планете. часть 63. Заходяще-солнечная
Как вы уже поняли, посвящается она Стране стремительно Заходящего солнца. Да, японское экономическое солнце закатывается, причем, все более быстрыми темпами.

В Японии впервые за 5 месяцев зафиксирована дефляция

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в Японии (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии) в марте 2016 г. снизились на 0,3% в годовом выражении после нулевого изменения в предыдущие два месяца, свидетельствуют официальные данные. Дефляция в Японии зафиксирована впервые за пять месяцев.

Другими словами, абэномика крепко села на мель и стащить ее оттуда никак не получается. Никакого роста нет, стимулирование не помогает. И что же является тому причиной?

Банк Японии спровоцировал мощный рост иены

По итогам очередного заседания Банк Японии решил не применять дополнительных стимулов, взяв паузу для оценки ситуации. Решение в какой-то мере неожиданное, поскольку аналитики прогнозировали хоть какое-то расширение стимулов, ведь укрепление курса японской валюты в последнее время негативно сказывается на многих показателях экономики. Как итог, рынок отреагировал резким укреплением иены.

Дефляция победила. Несмотря на все усилия Банка Японии по разгону потребительских цен, никакого результата они не приносят.




Основной индикатор потребительской инфляции в Японии - индекс потребительских цен без учета свежих продуктов - упал в марте по сравнению с прошлым годом на 0,3%, это максимальное падение с 2013 г. Впрочем, без учета продуктов питания и цен на энергоносители инфляция в Японии составила 0,7%.

Очевидно, похвастаться Банку Японии особо нечем, поскольку изначально все эти стимулирующие меры задумывались для того, чтобы японская экономика смогла выбраться из дефляционной ловушки. Как мы видим, успеха добиться не удалось.

Вот что на этот счет сказал главный экономист исследовательского центра Tokai Tokyo Хироаки Муто: "Очень сложно представить, что уровень инфляции достигнет цели в 2% к концу следующего финансового года".

Учитывая тот факт, что следующий финансовый год в Японии заканчивается в марте 2018 г., выполнение целей Банка Японии не представляется возможным даже в среднесрочной перспективе.
(о долговременной перспективе речи нет вообще - она попросту отсутствует)

Кстати, срок полномочий главы Банка Японии Харухико Куроды заканчивается в апреле того же года. На самом деле этому человеку вряд ли кто-то может позавидовать. Имеющиеся в его арсенале инструменты денежно-кредитной политики не дают абсолютно никаких результатов, при этом Курода продолжает говорить о какой-то мифической позитивной ценовой тенденции. Его слова уже вряд ли кто-то воспринимает всерьез, а на Банк Японии оказывается колоссальное давление с требованиями принять дополнительные меры. (Куроде пора делать сэппуку.. но не сделает, ибо не самурай, а торгаш)



А то, что делает Банк Японии, дает лишь небольшую отсрочку. После которой все произойдет куда хуже, чем могло было быть.

ЦБ Японии скупает японский рынок акций

Последний шокирующий пример того, как тесно переплетены центробанки не только на рынке казначейских и корпоративных облигаций, но и на фондовых рынках: Банк Японии вошел в топ-10 держателей 90% всех японских акций. Как выразился Bloomberg, руководители японских компаний все чаще работают на благо одного-единственного акционера: центробанка, печатающего деньги страны.



В соответствии с текущей программой стимулов Центробанк ежегодно покупает ETF на сумму около 3 трлн иен ($27,2 млрд). В то время как политики предпочитают не раскрывать информацию о том, каким образом эти инвестиции переводятся в доли компаний, информацию об этом можно почерпнуть из общедоступной отчетности регулятора, нормативных документов компаний и менеджеров ETF, а также из статистических данных Ассоциации инвестиционных фондов в Японии. Банк Японии комментировать выводы агентства Bloomberg отказался.

Между тем полученные факты недвусмысленно указывают, что "Банк Японии входит в топ-10 крупнейших акционеров в более чем 200 компаний по индексу Nikkei 225".

Если на этой неделе, согласно прогнозам Goldman Sachs, Банк Японии объявит о расширении программы покупки ETF до 7 трлн иен в год, то к концу 2017 г. Центробанк имеет все шансы стать главным акционером в 40% компаний Nikkei 225. Это возможно, считают аналитики Bloomberg, только при условии, что доли других крупных акционеров останутся без изменений.
(доза повышается, ибо наркоман по-другому не может)

В то же время, как отмечают авторы популярного финансового блога Zerohedge, действия ЦБ Японии - это маркер для всех мировых центробанков. (страна самураев в роли подопытной свинки - какая сомнительная честь!)

..чем дольше Банк Японии продолжит скупать активы, тем выше будет риск того, что рыночные цены будут отделяться от фундаментальных факторов. Если прогнозы Goldman Sachs относительно дополнительных стимулов оправдаются, к концу 2017 г. Центробанк Японии будет владеть четвертью Mitsumi Electric Co, поставщика для Apple Inc, и 21% от Fast Retailing. (другими словами, это чисто политическое решение, а вовсе не "невидимая рука рынка". причем, решение навязанное извне)

Интервенции Банка Японии могут полностью лишить топ-менеджмент мотивации повысить эффективность управления, учитывая то, какие большие доли корпоративного собственного капитала крутятся в индексных ETF, которые не должны анализировать эффективность деятельности компании, считает уполномоченный директор Института обучения для членов советов директоров в Японии Николас Бене.

..Как заявил Goldman вчера, Япония может использовать "деньги с вертолета". Также он отметил, что у Банка Японии просто нет другого выхода: он и дальше продолжит скупать рискованные активы нарастающими темпами, пока все это не даст сбой.
(то есть, "сбой" будет в любом случае - вопрос только "когда"?)

Критики уже настороженно относятся к чрезмерному влиянию Центробанка на японский рынок облигаций. Инициаторы тем временем твердят, что покупки обеспечивают импульс, столь необходимый для поддержания доверия инвесторов.

Что, по сути своей, относится ко всей банковской системе: сохранение доверия и уверенность в том, что фондовые рынки не рухнут. Несколько лет назад это было "теорией заговора". Сейчас это фактический заговор.
(то есть, вчерашние "параноики" оказались правы. остальным явно стоит задуматься на эту тему)



А еще вот сообщают, что в Японии печатный станок "монетизировал" уже 55% всех ETF. То есть печатный станок не только заливает макулатурой дефициты бюджета и корпоративного сектора, но и напрямую удерживает биржевые пузыри от коллапса. (который наступит в любом случае, но в гораздо более суровом виде)

И вот еще. Немного демографии. "Японский крест".









Одной из стран, где наиболее низкая рождаемость населения является Япония. В этой стране среднестатистическая женщина рожает за свою жизнь 1,21 ребёнка за весь репродуктивный период.

В 2016 году численность населения Японии уменьшится на -149 311 человек.

Резюме. Жаль мне японцев. Искренне жаль. Но тут им никто не доктор, кроме них самих.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments