psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Передел мира в открытую

Оригинал взят у wallet в Передел мира в открытую

В феврале 2016 года появилась новость о том, что «Министры торговли 12 стран подписали в Окленде соглашение о создании нового регионального экономического объединения - Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Подписи под документом поставили руководители минторгов Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, США, Сингапура, Чили и Японии.
ТТП - торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Соглашение о ТТП вступит в силу после того, как его ратифицируют все страны-участницы. Ожидается, что для этого потребуется около двух лет.»

Подробнее здесь.

А Обама, уже не дожидаясь ратификации парламентами стран, уже во всю трубит о своей победе – победе Америки всех и вся:

«Америка должна писать правила. Америка должна принимать решения. Другим странам следует играть по правилам, которые устанавливают Америка и её партнеры, а не наоборот», — сказал американский президент.
"Как тихоокеанская держава Соединенные Штаты активно продвигают Транстихоокеанское партнерство - торговый договор, который на первое место ставит интересы американских рабочих и позволит нам писать правила торговли в XXI веке. Америка должна писать правила. Америка должна задавать тон. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливает Америка и наши партнеры, а не наоборот. Мир меняется, и вместе с этими изменениями меняются и правила. США, а не какие-либо другие страны, такие как Китай, должны устанавливать их".
Подробнее здесь.

Так что маски сброшены: США уже не шифруется, а понтуется)
Главная цель США достигнута, а именно не США, а корпораций США.

Китаю эта бравада не особо понравилась:

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй в рамках брифинга с журналистами 3 мая отметил, что "большие амбиции и узость мышления" мешают США осознать, что правила мировой торговли не могут навязываться одной страной, а должны вырабатываться совместно всеми странами:
"США, по всей видимости, обладают большими амбициями, но при этом имеют узкое мышление. Официальная позиция Китая заключается в том, что правила мировой торговли должны создаваться совместно всеми странами, а не диктоваться какой-либо одной страной".
Подробнее здесь.

Что ж после таких громких заявлений 2 держав (1-е и 2-е место в мире по экономической мощи), приходится ждать разборок и заварушек.

Надеюсь, только экономических…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments