psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Россия не признала гаагский арбитраж

Оригинал взят у sosedgeorg в Россия не признала гаагский арбитраж
"Укрнафта" и еще 11 украинских компаний, в том числе компании Коломойского, подали в Гаагский суд иски против России 15 января 2016 года. Постоянная палата третейского суда в Гааге только сегодня начала разбирательства по жалобам, касающихся крымских активов украинских компаний. Но Россия не признает юрисдикцию гаагского арбитража в этом разбирательстве.



Иски против России были поданы на основании регламента Комиссии ООН по праву международной торговли, а также соглашения между правительствами России и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.

Украинские компании заявили, что потеряли инвестиционные активы в Крыму.

И тут надо сделать одну ремарку: соглашение подразумевает под собой защиту на уровне государства совместных инвестиций России в Украину и Украины в Россию.

"Укрнафта" требует компенсировать ей потери автозаправочных станций в Крыму после воссоединения полуострова с Россией.

Можно ли считать это вложением в российскую экономику?

Украина не признает результаты референдума 2014 года, на котором воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Киев продолжает считать Крым своей, но временно оккупированной территорией.

"Укрнафта" владела 16-ю АЗС на территории Крыма. Также на полуострове было 43 АЗС, которыми управлял "Приват". Весной 2014 года все заправки, распродав остатки топлива, прекратили свою работу.


Какова судьба оборудования АЗС "Укрнафта", сказать сложно. Еще в 2014 году "Укрнафта" публично заявляла о рейдерском захвате АЗС в Крыму. Чем закончилось это дело - неизвестно.

А автозаправки Коломойского, национализированные властями Крыма, начали работать. Государственное предприятие "Черноморнефтегаз" поставляло туда бензин и дизельное топливо, контролируя минимальные цены и качество продукции.

Для бесперебойной работы автозаправочных станций из-за энергоблокады Крыма, "Черноморнефтегазу" пришлось купить 26 дизель-генераторных установок в декабре 2015 года.

И как сообщил Сергей Аксенов в марте 2016 года, "Черноморнефтегаз" не будет выкупать заправочные станции, т.к. это не профильный бизнес для компании. Для автозаправочных станций ищут частного покупателя, который бы обеспечил работу АЗС в соответствии с требованиями властей (по качеству и цене топлива).

Сейчас же российская сторона заявила, что соглашение о защите инвестиций между Украиной и Россией не может служить основанием для урегулирования претензий истцов в Гаагском суде. Кроме того, Россия не признает юрисдикцию гаагского арбитража в данном разбирательстве. И насколько известно, Россия не собирается принимать участие в данном судебном процессе.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments