psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Categories:

Китайские СМИ: ВВП провинции Гуандун скоро обгонит ВВП России.

Китайские СМИ: ВВП провинции Гуандун скоро обгонит ВВП России, Китай вновь стал «спасителем» для России

"Кто спасет Россию?"

"Попав под влияние санкций западных стран, а также неблагоприятной конъюнктуры на нефтяном рынке, российская экономика испытала серьезные удары, ее объем стал почти равен объему экономики провинции Гуандун (Южный Китай): ВВП России составляет 1,3 трлн долл, а Гуандуна - 1,2 трлн долл.
Недавно министр финансов России Силуанов заявил, что правительство РФ уже направило президенту Путину просьбу о предоставлении 130 млрд рублей из Резервного фонда России для реализации антикризисного плана. По словам Силуанова, на реализацию этих мер в этом году потребуется 250 млрд рублей, из которых у правительства не хватает 130 млрд.

С целью остановить постепенный спад в экономике Россия уже выделила на эти цели 880 млрд рублей в рамках антикризисного плана, однако ситуация по-прежнему вызывает опасения. По словам замминистра финансов Алексея Моисеенко, санкции Запада толкают Россию на развитие более глубоких финансовых связей с Китаем. В интервью «Financial Times» он заявил, что в этом году Россия планирует подписание соглашений о соединении электронных платежных систем между Китаем и Россией для сокращения зависимости от Запада. И это лишь одна из мер по объединению китайской и российской финансовых систем. Санкции Запада делают такие меры и связанные с ними изменения более неотложными.
Сегодня Китай - самая крупная развивающаяся экономика, вторая экономика мира, которая больше российской в 6 раз, и кроме того поражающая своей скоростью развития. В этих условиях Россия все больше ищет поддержки Китая, а Китай с радостью помогает экономике России.
Согласно данным СМИ, в рамках федерального бюджета 2016 года посредством заморозки текущих накоплений пенсфонда формируется Резервный фонд Президента размером 342 млрд рублей, который будет совместно расходоваться Президентом и Правительством РФ.
Россия - страна, которая опирается на нефтяной экспорт, в условиях резкого падения цен на нефть, страны Европы и Северной Америки ввели значительные объемы капитала, а потом срезали под корень подогретый до высоких показателей рубль, что сопровождалось значительным выводом капитала. Сегодня российские граждане изо всех сил скупают иностранную валюту, что также крайне не выгодно для России, но сейчас уже ничего не поделаешь. Готовиться к такому кризису надо было три года назад, но Россия не подготовилась.
Согласно заявлениям пресс-службы Минфина РФ, Россия может войти в состояние стагнации экономики на 15 лет, при этом в условиях ослабевшей экономики для населения всего лишь в 142 млн человек удерживать территорию более 17 млн км будет крайне трудозатратной задачей. Сейчас Минфин пытается с помощью резервов президентского фонда справиться с сегодняшними проблемами, но с общей ситуацией уже ничего не поделаешь.
Однако Китай, выступая в роли «спасителя», помог России в самый критический момент, в особенности в вопросах поставки нефти к взаимному удовлетворению сторон: при благоприятном географическом положении и политическом взаимодоверии России нужно было экспортировать, а Китаю - импортировать нефть. Россия даже начала использовать в расчетах китайский юань. Оперевшись на Китай, имея эффективный и стабильный китайский рынок, Россия заместила Саудовскую Аравию в качестве самого крупного экспортера, что стало опорой для готовой рухнуть экономики.
Запад, развернув против России санкционную и нефтяную войну, вырыл себе яму: рассчитывая истощить Россию, обманул самого себя, сделав из России и Китая союзников, стоящих спиной к спине. Усиленно взаимодействуя друг с другом, экономики Китая и России создают выгоду для народов двух стран, соответствуют потребностям России в восстановлении, и тем более способствуют реализации базы великого возрождения китайской нации".

Заметка «ВВП провинции Гуандун скоро обгонит ВВП России, Китай вновь стал «спасителем» для России» не получила широкой популярности, однако была размещена на ряде узкопрофильных площадок, в частности многоязычной новостной площадке шанхайского Комитета по управлению госимуществом «Дунфан ван», сайте изучения вопросов развития Шелкового пути и ряде других влиятельных региональных площадок и форумах. Анализ текста показывает, что он рассчитан и на русскоязычных читателей, заинтересованных в данной теме.

«Южный Китай», 27.04.2016.

Фото Светланы Селивановой.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments