psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Молдавский кризис – перемирие заканчивается

Оригинал взят у lytkin_pavel в Молдавский кризис – перемирие заканчивается


Объявленный лидерами молдавской оппозиции в воскресенье срок социального перемирия истекает. Время, данное оппозицией правящей клике, чтобы пойти на компромисс с народом вышло. Ультиматум, который оппозиция дала правительству и парламентскому большинству, истёк 28 января в 17:00.


Как отметил глава Партии социалистов Игорь Додон, предложение Андриана Канду встретиться с представителями оппозиции поступило слишком поздно. «Мы не пойдём на встречу с Канду в назначенное им время, но при этом ждём его предложений по разрешению политического кризиса на Гражданском форуме, который начнётся в 10:00 29 января и пройдёт в Jolly Alon»,- заявил он.

Председатель «Нашей партии» Усатый призвал всех своих сторонников, которые посетят Гражданский форум 29 января, принести с собой цветы. «Для чего, объясню потом», - обратился Усатый к тем, кто не согласен с утверждением правительства Филипа. А лидер «Платформы DA» Андрей Нэстасе настоятельно попросил спикера и делегацию от парламентского большинства прийти на Гражданский форум с конструктивными предложениями. «В противном случае у нас останется только один выход, о котором будет объявлено на форуме», - заявил Нэстасе.

Тем временем Совет Великого национального собрания (СВНС) объявил о проведении гражданского форума. В его ходе предстоит принять решения насчет шагов, которые будут предприняты протестующими. Он состоится завтра, 29 января. Начало в 10.00.

По утверждениям учредителей Совета Великого национального собрания, «форум объединит сливки молдавского общества». Что это значит? Что вместо форума, на котором все силы, представляющие различные классы общества попробуют достичь компомисса правящая клика соберёт званый междусобойчик из «своих», на котором предложит «хамам» заткнуться?...


Лидеры оппозиции заявляют, что акции протеста не прекращаются, а формула протестов станет еще более жесткой, вместе с тем, протесты по-прежнему будут мирными и цивилизованными.

Они отметили, что находящиеся у власти олигархи не услышали десятки тысяч протестующих, в обвинения в том, что протестующие прибегали к провокациям во время акции протеста, лживые. Активисты уточнили, что к провокациям на самом деле прибегали представители сил правопорядка.

Представители СВНС вновь подтвердили требования протестующих, выдвинутые 24 января, и подчеркнули, что парламентские выборы – единственный путь, который поможет освободить захваченные государственные учреждения. Конечно, граждане Молдавии видя примеры втягивания стран в хаос, в первую очередь трагедию Украины, очень не хотят, чтобы протесты против режима, узурпировавшего власть, не перешли в кровопролитие. Но избежать крови можно только при желании к этому с двух сторон, а либеральная клика уходить не желает ни в коем случае. Не хотелось бы об этом говорить, но скорее всего события будут развиваться по мрачному сценарию и насилия избежать не удастся…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments