psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Власти Китая ужесточают борьбу с оттоком капитала из-за торможения экономики

Оригинал взят у pri_kol в Власти Китая ужесточают борьбу с оттоком капитала из-за торможения экономики


Народный банк КНР (НБК, Центробанк страны) и другие китайские организации и госучреждения усилили меры по борьбе с оттоком капитала из страны, что может сдержать торможение экономики, но при этом замедлит интернационализацию юаня, которая является одной из важнейших долгосрочных целей Пекина, сообщает The Wall Street Journal.



По данным издания, в число последних мер, большинство из которых Китай реализует в конфиденциальном порядке, входят попытки ограничить возможности иностранных компаний по репатриации прибыли, сокращение доступа гонконгских банков к фондированию в юанях и запрет инвестиций за рубежом для юаневых фондов, отмечает «Интерфакс».



ЦБ Китая при этом стремится убедить инвесторов не делать ставки против юаня и борется с трансграничными переводами, уточнили информированные источники WSJ.



«Они не жалеют усилий, чтобы предотвратить отток капитала, - говорит один из источников в банковском секторе, близкий к ЦБ. - Все эти меры являются наиболее агрессивными из того, что я наблюдал в последнее время».



Ранее стало известно, что, по оценкам агентства Bloomberg, отток капитала из Китая в 2015 году вырос в 7 раз и составил максимальные за всю историю наблюдений $1 трлн. В декабре инвесторы вывели из страны $158,7 млрд, что на $50 млрд больше, чем в ноябре.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments