psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Category:

Похороны "татаро-монгольского ига", часть 2

Оригинал взят у koparev в Похороны "татаро-монгольского ига", часть 2

Люди в большинстве своем фанатично уверены в существовании в далеком прошлом Древнего Рима и Древней Эллады. А из чего же, спрашивают они, выросла современная западноевропейская цивилизация? Их заблуждение вполне объяснимо. Однако чем объяснить доверие к тупому мифу о Великой Монгольской империи, будто бы простиравшейся в средние века от Дуная и Приполярья до Египта, Индии и Явы. Видимо, очень много ученых получили ученые степени за изучение "монголо-татарского ига".

Какие следы оставили халха после себя: письменных источниковнет, архитектурных памятников – нет, экономических последствий завоевания мира – нет, нумизматических следов – нет: никакие монеты халха миру не известны.
    Много ли памятников на «старомонгольском языке»? Ну, "примерно" один точно есть – так называемый Чингисов камень (см. фото), первое известие о сем камне датировано 1818 г.





Первым в конце 30-х годов позапрошлого века дешифровку надписи сделал великий германский исследователь Исак Якоб Шмидт: «От Чингисхана, когда он, покорив сартагольский народ, воротился и положил конец вражде от прежних времен всех монгольских народов, всем тремстам тридцати пяти воинам в знак изгнания». Донжи Банзаров, российский бурят, получивший европейское образование, дал в 1851 г. надписи совершенно иное толкование: «Когда Чингис-хан, после нашествия на народ сартагул (хорезмийцев), возвратился, и люди всех монгольских поколений собрались в Буга-Сучигае, то Исунке (Есунгу) получил в удел триста тридцать пять воинов хондогорских».







Появление сартулов в Бурятии привязывают к XVIII веку, когда они откочевали сюда из местности рядом с горой Сарата уула, что собственно в Монголии. Следовательно, и «Чингисов камень», если на нем действительно упомянуто местное племя сартулов, не мог появиться раньше. Но Банзанов объявил, что сартагулы – это жители Хорезма, и никто иные. Надо ведь было удревнить надпись...

Вот, в сущности, и всё о «старомонгольской письменности».
   "Известны"две столицы Золотой орды – Сарай-Бату и Сарай-Берке. До наших дней не сохранились даже развалины сих городищ. Найден виновник, не оставивший камня на камне, – Тамерлан. Но археологи не находят даже примитивную домашнюю утварь! Всё, всё утащил жадных хромец... А камни? А они-де пошли на строительство Царицына.

Если уж существует всемирная монгольская империя, то должен быть и монетный двор. Но никаких следов его археологи, перерывшие там грунт вдоль и поперек, не обнаружили. Зато найдена масса китайских серебряных монет XVII века. Гильом де Рубрук сообщает, что монголы знали толк в ромейских деньгах. Плано Карпини упоминал, как правитель Багдада платил дань монголам в ромейских золотых сольдо – безантах. В Центральной да и в Средней Азии сольдо не найдены.

Если археологи обнаруживают в степях Южной Сибири сотню сабель, это никоим образом не будет говорить в пользу того, что степняки были металлургами. Для утверждения подобного, необходимо найти следы металлургического производства. Для выделки стали нужны доменные печи и железная руда, которой в степи нет, масса древесного угля, масса топлива, которого в степи быть не может. Монголы не имели даже гончарного производства. Тогда о какой металлургии может идти речь?
О какой империи халха может идти речь?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments