
Серов Валентин Александрович (Serov Valentin) (1865-1911), русский живописец. Родился 7 января 1865 года в Петербурге. Учился в юности у И. Е. Репина (в Париже и в Москве) и в петербургской Академии художеств в 1880-1885 годах у П. П. Чистякова. Творчество Серова раннего периода формировалось под влиянием реалистического искусства Репина и строгой пластической системы Чистякова. Большое воздействие на Серова оказала живопись старых мастеров, виденная им в музеях России и Западной Европы, дружба с М. А. Врубелем, а позже с К. А. Коровиным.
Высшими достижениями раннего периода являются портреты-картины "Девочка с персиками" (1887), "Девушка, освещенная солнцем" (1888; обе в Третьяковской галерее). В этих произведениях Серов, воспевая юность и красоту, видел главную свою задачу в непосредственности восприятия модели и природы и их убедительном
пластическом истолковании. В разработке света и цвета, в передаче сложной гармонии рефлексов, в насыщении среды воздухом, в свежести живописного восприятия мира проявились черты раннего русского импрессионизма.
Скончался Валентин Александрович Серов 22 ноября 1911 года в Москве.
По клику. название картины


















































































См.также:
Картины австрийского художника Ханса Зацка (Hans Zatzka)
Василий Верещагин – солдат, художник, патриот
Коллекция императорского русского искусства Фаберже, Яйца Фаберже
Марк Шагал
художник Василий Кандинский