psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Опасное сближение: Авиабазы России и США на расстоянии 50км

Оригинал взят у violakrim в Опасное сближение: Авиабазы России и США на расстоянии 50км
Естественно, ситуация в Сирии привлекает достаточно серьёзное внимание и не потому, что там повсеместно террор и война уже почти пять лет, а потому, что в борьбу с террористической угрозой вмешалась России. США, в свою очередь, не намерены отставать…

Кроме этого, все прекрасно видят, что российские ВКС показывают феноменальный результат, переломив положение дел для сирийской армии. Теперь войска Асада отвоёвывают города и стремительно наступают на позиции боевиков. Одним из последних результатов было освобождение города Сальмы, который занимает стратегически важное положение.

Но не всё так гладко, скажем так. Действия ВКС РФ находят осуждение на Западе. В принципе, ничего не обычного, «если на Западе критикуют, значит, мы всё делаем правильно». Только вот не хотелось бы, чтобы Сирия превратилась в новый очаг противостояния России и Запада, но такое ощущение, что всё ведёт именно к этому.

Сейчас западные СМИ обсуждают сообщения о том, что Россия готовится создать в Сирии вторую базу для поддержки воздушных операций в борьбе с ИГ. Российские военные якобы «осматривали территорию аэродрома Эль-Камышлы и оценивали, как его можно использовать в будущем».

Что не удивительно, информация никаким образом не подтверждена, но Турецкие власти уже успели выразить озабоченность. Мол, «возводимый аэродром» располагается неподалёку от турецкой границы. Турция полагает, что эти территории находятся в сфере её влияния. Одно из турецких изданий даже опубликовало фотографии, на которых военнослужащие Турции копают траншеи и размещают танки неподалеку от сирийского города Эль-Камышлы.

Кроме того, The Times со ссылкой на данные американской разведывательно-аналитической компании Stratfor пишет, что и Соединенные Штаты создают свою первую авиационную базу на территории Сирии, подконтрольной курдам. Авиабаза будет создана на основе сельскохозяйственного аэродрома в городке Рмейлан, расположенного на северо-востоке страны – всего в нескольких километрах от границы с Ираком и Турцией. На расстоянии всего в 30 миль (48,3 км) от предполагаемого места строительства российской базы.

The Times указывает, что авиабазу там создают несколько десятков американских спецназовцев. Stratfor обладает спутниковыми снимками, на которых заметно, что ВПП этого аэродрома уже увеличена вдвое – до 1315 м. Таким образом, сесть на этом объекте могут средние военно-транспортные самолеты и штурмовики спецназа С-130 Hercules – основной военно-транспортный самолет США.

Взвесив все «за» и «против» можно сделать предположение, что противостояние разжигают лишь СМИ, впрочем, так это чаще всего и происходит.

С военной точки зрения РФ в этом месте база ВВС не нужна. Слишком близко турецкая граница, в тылу оказываются ИГ, «Джабга ан-Нусра», другие радикальные исламистские группировки. Резко возрастает опасность для жизни наших летчиков и военнослужащих охранных подразделений.

Самолеты могут сбивать при взлетах и посадках, вообще иметь базу во враждебном окружении, ничем не оправдано. Но даже если она там и появится, Турция не должна реагировать так, ведь Россия действует с разрешения Сирии, на чьей территории и располагается предполагаемый аэродром.

Практически такая же ситуация и у американцев, которые беспрепятственно могли бы разместить свои ВВС на турецкой базе. Только вот есть одно явное отличие - их в Сирию никто не звал, а после того, как была анонсирована сухопутная операция войск американской коалиции, это отличие становится более явным. Но, не смотря на это, исключать строительство авиабазы, всё-таки не стоит.

В общем, Россию никак не могут оставить в покое, несмотря на то, что министерство обороны РФ ведёт совершенно открытую деятельность, постоянно приглашая иностранных журналистов, в том числе, на стратегически важные объекты.

Впрочем, важно не то, как о тебе отзываются и что пишут СМИ, а то, какие ты показываешь результаты. На зависть всем силам коалиции, возглавляемой США, российские ВКС за достаточно короткий промежуток времени добились того, о чём США могли лишь мечтать (если, конечно, говорить об антитеррористической деятельности) на всём промежутке конфликта в САР.
Антон Орловский


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments