psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Category:

Старые бомбы попадают точно в цель.

Оригинал взят у aleks_aberdin в Старые бомбы. Хотя и дешево, но очень сердито потому, что они попадают точно в цель.
Пентагон в полном акуе! Россия мало того, что натянула ему глаз на пятку, так еще и моргать заставила. А как тут не заморгаешь, если ВКС РФ использует в Сирии казалось бы хотя и чертовски надежные, все же давно устаревшие момбардировщики и штурмовики Су-24 и Су-25, на которые подвешивают чуть ли не точно такие же бомбы, которыми наши асы-деды бомбили Берлин. Правда, тогда это делалось на куда меньших скоростях и высотах. Сегодня же бомбометание производится с высоты 5-6 километров почти на скорости свука, но с невероятной, пугающей Пентагон, точностью. А еще пендосов трясет от того, что запаса советских авиабомб хватит еще лет на 25 с хорошим гаком. Вот от этого им действительно становится страшно до ужосса. Война по-русски это ведь не только поразительно точно, но еще и очень дешево, не то, что война по-американски.

Как Россия сэкономила на высокоточной войне

12 января 2016 г. 12:14:08

Военные эксперты США и НАТО потрясены точностью, с которой российские самолеты поражают цели в Сирии, пишет австрийское издание Contra Magazin.

Особенно удручает союзников по коалиции тот факт, что удары в основном наносятся старыми самолетами и боеприпасами. Конечно, в Сирии летают Су-34 и применяются корректируемые авиабомбы, но это больше похоже на испытания в полевых условиях и рекламу для потенциальных покупателей российского оружия.

Основную же работу выполняют проверенные временем бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25, используя при этом обычные фугасные и бетонобойные авиабомбы советского образца. И ложатся эти бомбы точно в цель — вот что повергает западных экспертов в ужас.

Возможности российской авиации издание объясняет технологией SITREP, которую использует электроника бомбардировщиков и штурмовиков. Специализированная вычислительная подсистема (СВП-24) анализирует данные о позиции самолета и цели, атмосферное давление, скорость и направление ветра, десятки других параметров и выдает оптимальную точку сброса бомбы.

Работает технология настолько хорошо, что с высоты в шесть километров боеприпасы отклоняются от целей на четыре метра. 6000 метров — рабочая высота российских ВВС в Сирии, недоступная для переносных зенитных комплексов, имеющихся на вооружении у боевиков ИГИЛ*.

«В то время как НАТО — в особенности США, — вкладывают громадные средства в высокоточное оружие и системы тотального контроля, Россия применяет свои технические возможности для минимизации затрат», — считает Contra Magazin.

Дело в том, что высокоточное оружие появилось как раз с целью сократить военные расходы. Основные траты приходятся на боеприпасы — Германия во время Второй мировой войны расходовала на них 60 процентов военного бюджета, СССР — почти половину. Во время войны во Вьетнаме США израсходовали 7,7 миллиона бомб, потратив на них и самолетовылеты как минимум 110 миллиардов долларов, но результата не достигли.

По расчетам, высокоточное оружие за счет поражения цели первым выстрелом (пуском, сбросом) обеспечивает трехкратную экономию только по боеприпасам. Если прибывать сюда расходы на топливо, обслуживание, жалованье военным, выплаты в случае гибели или ранения и т. д., — то выгода выходит колоссальная.

Правда, с выходом на пик популярности высокоточное оружие стало стремительно дорожать. Крылатая ракета Tomahawk — расходный материал высокоточной войны, — во время операции «Буря в пустыне» стоила несколько сотен тысяч долларов. Сейчас — полтора миллиона. Один 155-миллиметровый управляемый снаряд Excalibur обходится американской армии в 50 тысяч долларов (и это при условии крупносерийного производства). Большинство объектов, уничтожаемых таким дорогим способом, стоят в разы меньше.

Россия же применила излюбленный ассиметричный метод — при помощи новейшей технологии сделала высокоточными старые бомбы, которых в наследство от Советского Союза осталось великое множество.

Антон Валагин

* запрещенная в РФ террористическая группировка

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments