psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Американцы де факто потихоньку выходят из договора о нераспространении ядерного оружия в космосе

Оригинал взят у ambera512 в Американцы де факто потихоньку выходят из договора о нераспространении ядерного оружия в космосе
Оригинал взят у ss69100 в Американцы де факто потихоньку выходят из договора о нераспространении ядерного оружия в космосе
Meteors Apocalypse - Public Domain
Может кто-то ещё не забыл, как летом прошлого года накручивалась паника по поводу возможного сентябрьского столкновения планеты с крупным метеоритом. Слух пошёл от письма к НАСА руководителя некоей секты, которому о будущем событии „Бог нашептал на ушко”.

В США истерия разразилась настолько значимая, что НАСА вынуждено было опубликовать официальное сообщение, в котором утверждается, что в предстоящие несколько сотен лет столкновений Земли с крупными метеоритами быть не должно. Что вероятность подобного события стремится к нулю.

Сентябрь земляне благополучно пережили. Однако была Тунгусская катастрофа, Челябинский взрыв. Из-за метеорита или нет - достоверно широкой публике неизвестно. В то же время астрономы оценивают число крупных метеоритов (с поперечником более 1 км) в окрестностях нашей планеты примерно в 1000 штук.

Т.е. по оценке НАСА Земля может столкнуться с небесным телом диаметром 100 м, что вызвало бы последствия как от взрыва 100 тысяч килотонн ТНТ (100 Мт). Однако даже такого значительного размера астероиды падают на нашу планету примерно раз в полторы тысячи лет. А тела с поперечником порядка 1 км - раз в один миллион лет.

(Ниже - типология астероидных орбит вблизи Земли.)


В то же время, вероятность - вероятностью, а жить всем хочется. И задача обезопасить планету потихоньку ставится на повестку дня. У американцев подход к этому свой: они декларируют, что желают предотвратить лишь возможную катастрофу на территории США.

А вот с международными организациями сотрудничать, конечно, можно, но не обязательно. Это цитата из письма руководителя отделом науки администрации Белого дома председателю соответствующего комитета Сената. Письмо датировано 15.10.2010, в нём излагается план создания в рамках НАСА отделения по борьбе с угрозами, исходящих от космических тел.

Предполагалось, что к 2020 году НАСА сможет обнаруживать не менее 90% космических тел размером более 100 м, находящихся или могущих быть рядом с Землёй. Задачи агенству ставились следующие: эти тела необходимо обнаруживать, следить за их перемещением, вносить в каталог и дать их описание.

Однако за три года до вышеупомянутого циркулярного письма НАСА, отчитываясь перед Конгрессом, перечислила и способы отражения вероятной угрозы со стороны космических тел.

В таблице ниже перечислены невзрывные методы воздействия на опасные астероиды, чтобы заставить их изменить траекторию или уменьшить массу. Например, посадить корабль на поверхность и работой двигателей изменить курс объекта. Или с помощью огромных зеркал испарять метеорит, фокусируя солнечный свет.

А в следующей таблице мы видим список методов воздействия на объект взрывом либо неядерного, либо ядерного заряда.

И вот на днях, 7 января, на сайте НАСА появилась страница, извещающая об официальном создании некоего Координирующего агенства по защите планеты, PDCO. Дело, безусловно, хорошее.

Но вот с год назад New York Times известило, что основным способом изменения траектории опасных астероидов будет атомное оружие. Для этого НАСА сотрудничает с американским федеральным агенством по ядерной безопасности. Кстати, ещё в письме из Белого дома было подчёркнуто, что американское космическое агентсво будет сотрудничать с ВВС США.

Что же получается в реальности, если отбросить исключительно правильные формулировки официальных лиц США?

Про красивую обёртку либеральных изречений мы уже более, чем наслышаны: слеза ребёнка, права человека, демократия, свобода и пр. А уж про миролюбие американцев вообще говорить не приходится. Достаточно вспомнить об убитых и искалеченных миллионах людей в Японии, Вьетнаме, Ираке и десятках других стран. Применить против народов химическое или атомное оружие - это для властей Империи Добра просто, как выпить рюмку виски. Короче, вау...

На деле же мы видим, что американцы попросту де факто выходят из Договора о нераспространении ядерного оружия в космосе.

Два документа запрещают развертывание ядерного оружия в двух природных средах – на морском дне и в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела. Но эти документы также не свободны от недостатков.

А ведь в рамках долгосрочной программы, формально координируемой НАСА, предусматривается развёртывание модулей в открытом космосе. И вот там-то под предлогом защиты от астероидов американские человеколюбы и попытаются поместить ядерные средства „защиты от астероидов”.

Ну, а если в нужный момент произойдёт сбой в суперкомпьютере НАСА, и ядерные боеголовки взорвутся не на астероиде, а на территории какой-нибудь империи Зла - так Белый дом здесь будет не при  чём.

Кстати, финансирование этой программы НАСА за время пребывания Обамы во главе Белого дома увеличилось... в 10 раз! Такие, вот, метеориты получаются.

В общем, заокеанские демократы честно следуют заветам Оруэлла: мир - это война.

Война во Вьетнаме


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments