psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Болгария: «Южный поток» будет реализован назло Турции

Оригинал взят у sosedgeorg в Болгария: «Южный поток» будет реализован назло Турции
В конце прошлой недели счастью премьер-министра Болгарии не было предела. Он потирал руки и с улыбкой вспоминал критику в свой адрес: «Теперь Вы увидите, какой хороший Эрдоган, а Бойко плохой». Причиной благодушного настроения стали, неподтвержденные официально данные, что Москва всерьез задумалась над возобновлением проекта «Южный поток».

По версии болгарской газеты «Стандарт» у России есть несколько причин для возрождения строительства газопровода.

Основной фактор – ухудшившиеся российско-турецкие отношения.


Во-первых, после объявления «Турецкого потока» Анкара выкручивала руки «Газпрому» требуя значительных скидок, тем самым серьезно нервируя Москву. Во-вторых, Турция сделала себе харакири, сбив российский самолет, пишет «Стандарт».

Нельзя не согласиться с авторами статьи. По большому счету, поведение Анкары, которая попыталась воспользоваться моментом и стала не только давить на Москву, но и втягивать ее в военно-политический конфликт, стало причиной разрыва отношений с нынешним руководством Турции.

Анкара сейчас активно ищет пути не столько примирения, сколько возможностей причинения вреда российской экономике. Такая деструктивная политика ведет лишь к еще более серьезному ухудшению положения в самой Турции.

Реанимировать «Южный поток», с небольшими изменениями, будет не сложно, т.к. проект будет соответствовать требованиям третьего энергопакета ЕС и «полностью вписывается в идею создания газового распределительного центра «Балкан».

Для Турции, впрочем, как и для Украины, возобновление «Южного потока» станет чувствительным ударом. Для первой – окончательное и бесповоротное уничтожение стратегически выгодного коммерческого проекта, а для второй – еще одна веская причина для отказа от транзита газа через Украину.

Болгарское издание, как и премьер, не скрывают своей радости от такого шага Москвы и злорадства в адрес Анкары. Эрдоган, который, до последнего надеялся, как ему казалось, на безвыходность ситуации у «Газпрома», сейчас должен будет в очередной раз объяснять представителям крупного бизнеса и всей стране, почему его недальновидные шаги привели к таким печальным экономическим последствиям.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments