psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Последний поход Фрэнсиса Дрейка

Оригинал взят у bolivar_s в Последний поход Фрэнсиса Дрейка

Последний поход Фрэнсиса Дрейка

Затяжная война между Англией и Испанией в конце XVI века была тяжёлой для обеих стран. Но Англия, тогда ещё не имевшая обширных заморских колониальных владений, оказалась к 1595 году в критическом положении. Не имея собственных источников пополнения казны, королева Елизавета в очередной раз решила «позаимствовать» золото и серебро у противника. Новую экспедицию в американские колонии Испании возглавил находившийся в опале Фрэнсис Дрейк. Эта попытка реабилитироваться в глазах королевы обошлась ему очень дорого.

Имитация вторжения

Война между Англией и Испанией началась в 1585 году. В ответ на конфискацию всех английских кораблей и товаров в портах Испании, Англия начала совершать набеги на испанские колонии, а в 1588 году Филипп II решил высадить свои войска на Острове. Эта попытка не удалась, и в следующем, 1589 году, уже англичане попробовали подойти к берегам Испании и уничтожить до конца испанский флот.

Однако и испанцы смогли отбиться. Война приняла затяжной характер.

К 1595 году дела у Англии шли неважно. Королевский флот так и не смог захватить ни одного «серебряного конвоя», как называли испанские караваны, следующие с серебром и колониальными товарами из Америки. Ситуация в Ирландии, где при поддержке испанцев началось восстание, вышла из-под контроля и требовала отправки войск. Во Франции чаша весов ещё не склонилась окончательно на сторону Генриха Наваррского, и всё было зыбко и непрочно. Но более всего англичанам не хватало денег. В связи с этим Елизавета решила снять опалу с Фрэнсиса Дрейка и разрешила ему выйти в новый вояж к испанской Вест-Индии, чтобы разграбить её и найти так необходимые средства для продолжения войны.

Однако, не совсем доверяя сэру Фрэнсису после провала 1589 года, королева добавила в компанию к нему Джона Хокинса, а также генерала сэра Томаса Баскервиля в качестве командира десанта и, заодно, соглядатая за Дрейком. Основной задачей вояжа был «золотой галеон» с двумястами тысячами песо на борту, который, по слухам, ежегодно грузился в гавани Сан-Хуан в Пуэрто-Рико.

От испанцев не укрылись приготовления корсаров к походу. В мае 1595 года небольшой испанский паташ (16 моряков, 24 солдата) появился недалеко от Фалмута, где захватил рыбацкий бот из Сент-Кеверна и привёл его к Блавэ. Допрос рыбаков показал, что в Плимуте снаряжается не менее 100 приватиров (зафрахтованных вместе с экипажами кораблей для военных действий), размах у будущей экспедиции очень большой, а в качестве пайщиков привлечены не только частные инвесторы, но и голландцы.

Рыбаков отпустили, кроме одного английского комендора, который тайно попросил своих соотечественников передать Хокинсу, что на Блавэ испанцы базируют 4 галеры и 10 кораблей, а также ожидают прихода ещё 7 галер и 10 судов, чтобы организовать высадку на островах Силли. Эта группа островов расположена в 45 км к юго-западу от Корнуолла, и военно-морская база, созданная там, давала испанцам возможность контролировать район Западных Подходов и морское сообщение англичан с Ирландией. Надо сказать, что это была рассчитанная дезинформация, которую испанцы скормили простодушному моряку. Эта шпионская игра имела свою цель.



Высадка испанцев в Корнуолле Читать далее...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments