psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Валюты в 2016-м: прогноз

Оригинал взят у davydov_index в Валюты в 2016-м: прогноз
Многие сейчас задаются вопросом, как поведут себя в этом году валюты. И еще более актуальной эта тема стала после откровенно провальных торгов первой недели, когда мировые рынки рухнули на 5-9%.



Сегодня АиФ опубликовал собранные в конце 2015-го мнения и прогнозы на 2016 год от ряда экспертов. Вот что они говорят о перспективах валютного рынка и в частности пары рубль-доллар в этом году:

Первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова: "Курс рубля уже длительное время движется параллельно нефтяным котировкам. Очевидно, эта тенденция сохранится и в первой половине 2016 года — цены на нефть будут ключевым маркером для рубля. <...> При сохранении цен на нефть на уровне 35-38 долларов за баррель российская валюта также может удержаться у отметок в 70-73 рубля за доллар. При падении нефти к 31-35 долларов за баррель рубль может упасть до 80 единиц за доллар и ниже. Цены на нефть ниже 30 долларов за баррель могут спровоцировать непрогнозируемое падение рубля: девальвация и прочие негативные сценарии станут вполне вероятными.

Как только нефть найдет новый ценовой коридор и ситуация на рынке станет более или менее стабильной — на курс рубля будут заметнее влиять другие факторы. Например, внешнеполитическая обстановка в мире, действия ФРС США в отношении доллара, отношения России с Евросоюзом, действия Центробанка и т.д. Влияние этих факторов вряд ли будет очень ощутимым, но при стабильных ценах на нефть они могут задать вектор движения курса российской валюты."

Алексей Антонов, "АЛОР Брокер": "Что касается 2016 года, на наш взгляд, по рублю нас ждет снижение колебаний до 10-15% во втором квартале 2016 года, где мы вполне можем показать максимальное падение национальной валюты. Если учесть тот факт, что многие негативные факторы в курсе рубля уже учтены и ухудшение ситуации воспринимается как должное, мы считаем что паритет в паре евро/доллар будет достигнут в 2016 году, когда за один евро будут давать один доллар."

Аналитик "ФИНАМ" Богдан Зварич: "Цены на нефть в начале следующего года могут показать новые минимумы, что приведет к дальнейшему ослаблению рубля. Так, в первом квартале 2016-го года пара доллар/рубль может подняться в район 83-85 рублей за единицу американской валюты, после чего мы ждем коррекционного снижения и консолидации в районе 75-80 рублей.

Во второй половине года поддержку российской валюте может оказать восстановление цен на нефть. Снижение инвестиций в разведку и бурение, которые наблюдаются сейчас, а также трудная ситуация у сланцевых добытчиков нефти, могут привести к снижению предложения на рынке, что положительно скажется на ценах и вернет нефть марки Brent в район 55 долларов за баррель. При этом доллар продемонстрирует снижение и к концу 2016 года может оказаться в районе 60 рублей за единицу американской валюты."


Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets: "В первом полугодии 2015 года российская валюта укрепилась более чем 20%. Это не просто много, это был лучший результат среди всех 179 валют, представленных во всем мире. <...>

После прошедшего заседания ОПЕК стало ясно, что картель и дальше продолжит лоббировать идею сохранения собственной доли на рынке. Для этого нужно вытеснять сланцевых производителей и самое лучшее средство — снижение цен на нефть, которое должно снизить рентабельность подобного производства. Учитывая сказанное, коррекционное будущее нефти также не вызывает сомнений. Стоит только черному золоту оказаться ниже 35 долларов за баррель, доллар может подорожать до 80 рублей."


Александр Гриченков, ведущий аналитик MFX Capital: "Рубль в 2016 году имеет веские шансы укрепить позиции. Учитывая, что российская экономика за последние два года значительно сократила зависимость от нефтяного рынка, да и сами цены на нефть уже в 2015 году, вероятно, достигли дна, курс может укрепиться на 15-20%.

С учетом нынешних цен на нефтяном рынке, справедливый курс рубля для сохранения положительного платежного баланса составляет 65-67 за доллар. Восстановление экономической активности и нормализация отношений с западными странами будут стимулировать инвесторов к вложению в рублевые активы, что в итоге и приведет к укреплению курса национальной валюты. В итоге курс может достичь 55-57 рублей за доллар и 60-62 за евро к концу 2016 года."


Отмечу, что частично эти прогнозы уже сбываются: нефть сейчас ниже $35/баррель, и доллар медленно, но растёт. Если же говорить о более долгосрочном прогнозе, то и почти все процитированные, и многие другие эксперты говорят примерно об одном - о цене нефти в $55/баррель (что пока выглядит маловероятно) и паритете евро и доллара к концу года на уровне в среднем около 63-65 рублей. Хочется верить, что и эти прогнозы сбудутся.

Что не так?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments