psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Category:

Маршал Тито и его социализм с человеческим лицом.

Оригинал взят у sniper_rkka в Маршал Тито и его социализм с человеческим лицом.
Оригинал взят у byrnas в Маршал Тито и его социализм с человеческим лицом.
tmphtaQ4R
       
      Одной из самых противоречивых и загадочных политических фигур двадцатого столетия был югославский коммунист, маршал Иосип Броз Тито.

      Даже в дате его заложена тайна. По метрикам он родился в местечке Кумровец рядом со Словенией 7 мая 1892 году. Но потом коммунисты убедили югославов в том, что основатель СФРЮ появился на свет Божий в многодетной семье бедного крестьянина Броза по странному стечению обстоятельств именно 25 мая, в день, который в послевоенной Югославии был объявлен государственным праздником – Днем молодежи. И вся страна в этот день славила и поздравляла Тито.
       О нем еще при его жизни ходило немало легенд. Поначалу говорили, что Тито креатура Москвы и советский военный из Белграда по фамилии Лебедев. Затем уверяли, что под аббревиатурой ТИТО скрывается “Тайная интернациональная террористическая организация” Коминтерна.
 


Другие утверждали, что это псевдоним женщины. Ведь в самом начале действия компартии Югославии ее вождя многие не знали в лицо и не имели о нем никакого представления. Во время второй мировой войны Тито первым поддержал СССР в борьбе против Гитлера и объявил беспощадную войну фашизму. С 1941 по 1945 год возглавлял Народно-освободительную армию , вынуждая гитлеровцев держать на Балканах несколько десятков дивизий. Не раз ускользал от рук фашистов даже в самые критические моменты.

  tmpqffa3d

         Вся жизнь этого человека была полна приключений, Тито был связан с нашей страной, как тесными родственными связями, так и сугубо биографическими.
         Из его биографии известно, что в первую мировую он был призван в австро-венгерскую армию и в начале января 1915 года его часть была переброшена в Галицию, на Карпатский фронт. Здесь в апреле 1915 года у местечка Окна он был тяжело ранен и оказался в России как военнопленный.
        Как вспоминал позже сам президент Тито, это случилось во время боя пехотинцев австро-венгерской армии с черкесской конницей, которая прорвала австрийские укрепления. В момент рукопашной схватки, Броз якобы получил удар пикой в спину.
        Тем не менее, находясь в русском плену, И. Броз в течение 11 месяцев лечился в госпитале, размещавшемся в Успенском монастыре города Свияжска, недалеко от Казани. Там он, по своим воспоминаниям, находился на грани жизни и смерти, переболев воспалением лёгких и сыпным тифом.
       После победы Февральской революции, в мае 17-го Иосиф бежал в Петроград, где успел поработать на Путиловском заводе и вместе со своими коллегами-рабочими поучаствовать в июльской демонстрации против Временного правительства. Впечатлённый большевистской пропагандой и очарованный революционными лозунгами, молодой хорватский коммунист решил бежать на родину, «делать революцию».
      Для этого он предпринял попытку выехать на Балканы через Финляндию, однако под Улеаборгом был схвачен полицией, отправлен обратно в Петроград и посажен в Петропавловскую крепость. Отсидев там три недели, Броз был отправлен в Сибирь.

tmpTcnBis
     
В пути, на железнодорожной станции Атаманский хутор он узнал об октябрьском перевороте и прибыв в конце октября 1917 года в Омск, тут же вступил в ряды интернационального отряда Красной гвардии, в котором прослужил несколько месяцев, поучаствовав в боях против колчаковцев.
      В крупном сражении под Омском на хуторе барона Унгерна, красногвардейские части были разбиты, и И. Броз скрылся в селе Михайловка, где работал механиком на паровой молотилке зажиточного крестьянина С.Шклярова. В этой деревне экс-красногвардеец познакомился в конце 1917 года с красивой девушкой по имени Пелагея (Полина), дочерью крестьян Дарьи и Дениса Белоусовых. Впоследствии, в мае 1918 года молодые люди поженились. http://www.coldwar.ru/conflicts/yugoslaviya/tito.php
      Брак с русской крестьянкой продлился до осени 1935 года, именно тогда Тито увлекся 21-летней женой одного из руководителей немецкого комсомола Эрнста Вольвебера, осужденного в Германии на 15 лет каторги. Йоганна Кениг работала в Москве под псевдонимом Эльза Люция Бауэр. Сотрудница аппарата Коминтерна, она, как и Тито, жила в гостинице "Люкс", где они и познакомились.
      Через год, 13 октября 1936 года, они расписались в загсе Октябрьского района Москвы — в том самом, который разводил Тито и Пелагею. И на этот раз Тито женился под чужим именем. Некий Фридрих Вальтер взял в жены Люцию Бауэр. Вместе молодожены пробыли всего три дня. 16 октября 1936 года Тито с югославским паспортом на имя Ивана Кисича выехал на очередное задание Коминтерна за границу.

tmp_WekEM
   
      Известно, что последним законным браком маршал Тито сочетался весной 1952 года с майором в отставке Йованкой Будисавлевич. Жениху вот-вот должно было стукнуть 60. Невеста была на 32 года моложе. Йованка Броз родилась в 1924 году в с. Печани возле Госпича. Участница народно-освободительного движения. Была комиссаром терапевтического госпиталя в Дрваре, затем работала в хирургическом госпитале 1-ой армии, была сотрудницей Генерального штаба НОА и ПОЮ. С конца 1945 года до 1952 года - в аппарате Кабинета Маршала Югославии И.Тито. Её родители были простыми сербскими крестьянами.
      Тито до сих пор считается одним из величайших мастеров партизанской войны, он освободил свою страну от немецких оккупантов во время Второй мировой войны и создал свой югославский социализм. Югославия при Тито оставалась независимой и от Советского Союза, и от Китая.
     И.Тито долгое время считался большим другом Сталина и до 1948 года шагал нога в ногу с вождем всех народов. Федеративная Народная Республика Югославия была скопирована с модели СССР не только в государственном, но и политическом устройстве. Сильная армия, на которую не жалели средств. Тайная полиция, борьба с инакомыслием и инакомыслящими. Индустриализация и создание колхозов со всеми сопутствующими издержками. И полная зависимость от Москвы. Но только до 1948 года.

tmpuFSbYE
 
      Затем разрыв отношений со Сталиным и резкий поворот в сторону Запада. С Советским Союзом Тито помирился лишь во времена Хрущева, но наотрез отказался вступить в Варшавский договор. Имел одну из самых мощных и прекрасно вооруженных армий в Европе. Тито вместе с индийским лидером Джавахарлалом Неру и египетским президентом Насером в 60-е годы создает “Движение неприсоединения”, ставшее противовесом и НАТО, и Варшавскому пакту.
      Кому приходилось бывать в бывшей Югославии при Тито то видели, что народы там жили богато и свободно, и весь мир удивлялся балканскому чуду маршала. С его смертью начала уходить в небытие и СФРЮ. Ученики Тито оказались намного слабее мудрого и хитрого маршала, который всю свою долгую жизнь (скончался 4 мая 1980 года в возрасте 87 лет) умело лавировал между СССР и США, получая финансовую и военную поддержку от обеих сторон.
      Тито в жизни был сибаритом - любил красивые и дорогие вещи, роскошные виллы и охоту. Прекрасно играл на фортепьяно, предпочитая Шопена и Бетховена, увлекался фехтованием и верховой ездой. Откуда все это у обычного крестьянского сына и бывшего слесаря из Загреба?
    Историки даже откопали у товарища Тито аристократические корни. Появилась версия о том, что он родом из старинного дворянского рода Кеглевичей - одного из самых богатых и именитых. Отсюда и таланты, и природный ум, дипломатическая и военная смекалка.

tmpxsXEkL

        Известно, что только в Белграде у Тито было более 200 автомашин, он как и его лучший друг Л.Брежнев любил вождение авто, это было одним из самых сильных увлечений маршала, он буквально до последнего дня сам сидел за рулем.
        В техническом музее словенского городка Бистри собраны 12 лучших автомобилей Тито. Один из них, бронированный ЗИС -110, был подарен Хрущевым в знак примирения в 1956 году. ЗИС весит 6 тонн. Стекла толщиной в 8 сантиметров поднимает специальная гидравлика. В то время забота о руководстве в странах социализма была особая. Первое лицо партии должно было выжить даже в том случае, если в его авто будут стрелять из противотанкового пулемета.
      Правда, говорят, что маршал скептически относился к подобным вещам и иногда шутил со своими подчиненными: "Если ЦРУ решило меня убрать, то сделает это обязательно и ничего не спасет, даже подарок Хрущева и его забота".

tmpw1wJql

         Тито сумел понравиться и США, и Великобритании, которые даже после его примирения с Никитой Сергеевичем Хрущевым всегда старались поддерживать маршала и морально, и материально. http://interaffairs.ru/read.php?item=9453
         Однако при всех своих политических вывертах товарищ Тито всегда был верен коммунистическим идеям. Он никогда не уступал американцам в идеологии - деньги ваши, а страна моя. Умудряясь одновременно сосать двух маток - США и СССР, маршал добился для Югославии самого высокого уровня жизни в соцлагере. Он просто соединил социализм и капитализм. Плюс, с помощью своего огромного авторитета внутри страны умело разрешал старинные межнациональные и межрелигиозные противоречия.
          Однако через 10 лет после смерти маршала словенцы, хорваты и боснийцы растащили его детище – богатую процветающую державу - на мелкие государства.

tmpWRwwSH
        В итоге четыре войны: в Словении и Хорватии (1991 г.), Боснии и Герцеговине (1992 и 1995 гг.) и Косово (1999 г.) смыли кровью наследие человека, который был дальновидным государственным деятелем или великим актёром, сумевшим создать изображение «железного занавеса» и на Западе и у себя дома. И выжить, несмотря на все противоречия. Его страна, в свою очередь, противоречий своих не пережила.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments