psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

За русскую Арктику придется драться

Оригинал взят у sosedgeorg в За русскую Арктику придется драться
Помимо России на Арктику претендуют еще 19 государств, из которых своим аппетитом выделяются США с Канадой. Причина жаркого интереса к столь прохладному региону земли проста: в Арктике, по оценке ученых, сосредоточенно более 25% мировых запасов нефти и газа.

Каждое государство пытается доказать, какой кусок Арктики принадлежит ему. Для этого производятся многолетние исследования и подаются заявки в ООН, где и решается этот столь щекотливый вопрос. Распределение идет крайне медленно и пока еще мирным путем. Но территориальные споры могут привести к жестокой драке. И здесь «размер» страны не имеет значения. Если уж маленькая Дания готова биться «до последнего» за Северный Полюс с великой и могущественной Россией, то о чем тогда можно говорить, когда речь идет о претензиях США, Канады, Великобритании? Разве только о третьей мировой войне… арктической.



Правовые аспекты

В 1994 г. вступила в силу Конвенция ООН по морскому праву, регулирующая использование и эксплуатацию пространств и ресурсов Мирового океана. Ее еще называют «Конституцией морей». Россия, стала 114 страной, которая ратифицировала конвенцию в марте 1997 года.

США, несмотря на то, что выдвигает свои претензии в Арктике, до сих пор не ратифицировала «Конституцию морей». И этот «дипломатический нюанс», как его называют в Вашингтоне, нервирует практически все страны.

Китай, который, несмотря на подписание в 1996 году конвенции, является рекордсменом в ее же нарушении. При этом парадокс заключается в том, что «поднебесная» требует строгого соблюдения ее от России.

Остальные 167 стран, так же вольно относятся к Конвенции и расширенно трактуют те или иные ее статьи.

В 1996 году, по инициативе Финляндии был создан Арктический совет (АС). В качестве постоянных членов совета туда входят восемь государств: Россия, США, Канада, Норвегия, Дания, Исландия, Финляндия, Швеция.

До весны 2013 года статус постоянных наблюдателей в Арктическом совете имели только европейские государства: Великобритания, Франция, Германия, Испания, Италия, Голландия и Польша. Затем к ним присоединились Азиатские страны: Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Сингапур.

Такой расширенный состав организации сразу придал ей более значимый статус, нежели был до этого. Тогда, в мае 2013 года на заседании Арктического совета в шведском городе Кируна, глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул:

«Мы на пути превращения этой структуры в межгосударственную организацию. В ней принимаются документы, которые имеют юридически обязывающий характер»

Еще одна организация была создана осенью 2014 года - Арктический экономический совет (АЭС).

И если в рамках Арктического совета решаются научные, юридические и культурные задачи, то АЭС обсуждает чисто деловые вопросы. Бизнес и ничего более.


Заявки России

В феврале 2016 года в ООН будет рассмотрена заявка России на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу.

Эту заявку Россия подала в 2001 году, но ее отклонили из-за недостатка информации. Ученые провели множество исследований и в августе 2015 года подготовили расширенную и дополненную заявку. Теперь Россия претендует более чем на 1 миллион квадратных километров подводного пространства.

Глава Минприроды РФ Сергей Донской планирует сам представить новую заявку, которая по его словам «опирается на прочную основу международного права».

Претензии России на подводные хребты Ломоносова и Менделеева, где может содержаться 12% мировых запасов нефти стали предметом спора между странами участниками АС.

Дания подала заявку на территории, включая «Северный полюс», а Канада на часть хребта Ломоносова.

1056420500.jpg
Будет ли передел Арктики осуществляться военным путем?

Причиной для разговоров на подобную тему стал возможный конфликт интересов (пересечение территориальных заявок) Дании, Канады и России.

С одной стороны звучат успокаивающие слова о том, что при наличии хоть каких-либо споров, заявка государства не будет удовлетворена. Решение выносится с учетом мнения всех заинтересованных сторон на основе консенсуса и в рамках международного права.

С другой стороны, например, один из норвежских политиков призвал сформировать к 2020 году совместные военно-морские силы быстрого реагирования Норвегии, Швеции, Дании и Исландии.

Вот и приходится действовать согласно афоризму «Si vis pacem, para bellum» (хочешь мира – готовься к войне).


Впереди планеты всей

Ничего удивительного в этом нет. Россия действительно оказалась впереди всех по освоению Арктики.

Белый дом, который очнулся от долгого сна лишь в сентябре 2015 года, вдруг прозрел, что США в Арктике остались в роли наблюдателя. Отставание от России оказалось слишком велико. США оказалось лишь на пятом месте по количеству судов необходимого класса, пропустив вперед Финляндию, Швецию и Канаду.

Но с точки зрения военного присутствия, Вашингтон значительно ближе к успехам России. На Аляске у США есть, практически готовый комплекс, для ведения боевых действий: несколько авиабаз F-15, атомные подводные лодки-ракетоносцы, система ПРО для наблюдения.

Правда, совсем недавно выяснилось, что Американское Агентство противоракетной обороны, запустив в 2009 году программу по слежению за запуском ракет из космоса, не в состоянии фиксировать траекторию полета ракет над Арктикой. Истратив $231 миллион, Пентагон свернул программу, признав ее неэффективность.

Россия же продолжает создавать в Арктике военную инфраструктуру, внедрять передовые технологии (например, связь шестого поколения), совершенствовать аэродромные сети.

Военные получают новейшую технику, предназначенную для Арктики, а так же специальное обмундирование.

В 2016 году Северный флот России планирует продолжить активную деятельность по решению задач в Арктической зоне ответственности. В первую очередь, обеспечивая безопасность Северного морского пути и защищая интересы России в Арктике.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments