psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Что век грядущий нам готовил (<span style="font-size: 0.9em">в 1999 году</span>

Оригинал взят у sumy_grad в Что век грядущий нам готовил (<span style="font-size: 0.9em">в 1999 году</span>)? :-)
(В добавление к теме http://sumy-grad.livejournal.com/301229.html)



… А вот ещё прогнозы из 1999 года, причём только на ближайшие два десятилетия (!), которые взяты не с потолка, а базировались на итогах опроса почти 900 ученых, экономистов и других специалистов в разных областях знания. (В скобках заметим, что участники опроса строили свои прогнозы на проектах, которые уже находились в стадии реализации или на подступах к ней).

2ОО3. Будут достигнуты реальные успехи генотерапии в борьбе против рака. Начнётся массовое строительство жилых домов с солнечными батареями на крыше.

2ОО4. Прогнозируется наделение мусорных ящиков элементами интеллекта. На смену обычному ящику придёт элегантный контейнер, который будет автоматически сортировать бытовые отходы по категориям: пищевые, бумажные, токсичные и т.п.

2ОО6. Управление машиной полностью возьмёт на себя бортовой компьютер.

2ОО7. Компьютеры оставят без работы переводчиков наиболее распространённых языков.

2ОО8. Компьютеры овладеют профессией редактора книг, статей и документов. В этом же году окончательно выяснится природа рака.

2ОО9. Хирурги научатся подключать протезы мышц и суставов к нервной системе пациента - искусственные руки и ноги заработают как настоящие.

2О1О. Целиком реальными станут глазные протезы, которые вернут зрение слепым.

2О11. Начнётся строительство заправочных станций для электромобилей, которые будут заряжаться энергией солнца.

2О12. Суперпроводники, которые будут работать при комнатной температуре (мечта физиков!) обеспечат передачу электрического тока на любое расстояние без потерь.

2О13. Онкологов ожидает большой успех - создание вакцин против разных видов рака.

2О14. Скорость поезда на магнитной подушке превысит тысячу километров в час.

2О16. Создание компактных и чрезвычайно ёмких электроаккумуляторов, в конструкции которых будут использованы высокотемпературные суперпроводники. Продление сроков годности потребительских товаров, особенно продовольственных, в пять раз.

2О17. Микропроцессоры подключат к живым клеткам. Будут синтезированы химические препараты для стимулирования умственной деятельности вообще и генерирования идей в частности.

2О18. Водород, полученный фотоэлектронным способом, станет одним из важнейших источников энергии. Новый магнитно-реактивный двигатель позволит космическим кораблям проникнуть дальше в космос.

2О19. В пустынях будут построены солнечные электростанции, ток от которых пойдёт в промышленные районы по проводам, имеющим чрезвычайно высокую электропроводность.

2О2О. Монтаж аналогичных электростанций в космосе. Они будут передавать энергию на Землю посредством электромагнитных волн.

П.С. Интересно, что среди прогнозов всего на два десятилетия, сделанных западными учёными, нет и намёка на какие-то существенные социальные изменения, на гуманизацию общественной жизни. Из чего как бы следовало, что существовавший после развала СССР мировой порядок признавался оптимальным, справедливым и не подлежал эволюции.

П.П.С. Материал для статьи взят из журнала «Романтика и жизнь», который попался мне недавно на одной из полок в нашей областной библиотеке, и который я уже демонстрировал позавчера. :-) http://sumy-grad.livejournal.com/299543.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments