psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-22

Оригинал взят у arcver в НА ФРОНТАХ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ-22

Global Research: Большая игра на Ближнем Востоке: прогноз развития конфликта

Главным стратегическим результатом нынешней российской военной операции в Сирии стала утрата Соединенными Штатами монополии на применение силы. В настоящее время Америка постепенно теряет свое лидерство в ближневосточном регионе. Успех альтернативной анти-игиловской коалиции будет означать, что Соединенные Штаты могСоединенные Штаты вынуждены реагировать на этот вызов с помощью политических, военных и пропагандистских мер. Именно поэтому Вашингтон в последнее время готовит военную операцию курдского ополчения «Пешмерга» и сирийских «Отрядов народной самообороны» с целью взятия под контроль города Эр-Ракка на севере страны. Военнослужащие США будут координировать это наступление и оказывать поддержку с воздуха.

Важно подчеркнуть, что этот план поддерживает и Турция. Ранее уже сообщалось, что враждебное отношение Турции к курдам может привести к напряженности в отношениях между Вашингтоном и Анкарой. Сегодня, судя по всему, Эрдоган решил поддержать Соединенные Штаты, поскольку, в результате провала антитеррористической политики в Сирии, возникли угрозы безопасности для самой Анкары. Так, 7 октября шесть человек, связанных с ИГИЛ, были арестованы по обвинению в нелегальной чеканке монет в турецкой провинции Газиантеп. Кроме того, согласно сообщениям, Турция сократила объем торговли нефтью с ИГИЛ. Два взрыва, прогремевшие на месте проведения мирной акции протеста в Анкаре 10 октября показали, что Эрдоган не способен защитить даже турецкую столицу, и боевики ИГИЛ решили, что Турция их предала.

Нарастают и внутренние конфликты. Часть турецких элит поддержала ИГИЛ. Более того, Эрдоган является лидером Партии справедливости и развития, в значительной степени финансируемой Саудовской Аравией и Катаром. Это также является источником напряженности, поскольку Катар тесно связан с ИГИЛ. Фактически, результаты российской военной операции, а также будущее наступление на Эр-Ракку, возглавляемое США, создают реальную угрозу уничтожения ИГИЛ в Сирии.

В сложившейся обстановке политическая группа Эрдогана решила отказаться от попыток вести собственную независимую политику в регионе. Они приняли решение взять курс на сближение с США, НАТО и Европейским Союзом.

18 октября канцлер Германии Ангела Меркель нанесла визит в Турцию и выразила поддержку возобновлению переговоров о членстве Турции в Евросоюзе. Турция также запросила 3 миллиарда долларов в качестве пакета помощи для осуществления мер по усилению контроля на границе Турции и Евросоюза и обеспечения депортации нежелательных мигрантов обратно в Турцию.

Таким образом, Турция формирует свою новую политику на Ближнем Востоке. Она будет, по всей вероятности, включать жесткую анти-иранскую позицию и охлаждение в отношениях с Россией. Все это знаменует крупные перемены, происходящие в ближневосточном регионе, которые были вызваны кризисом. Сирия, Ирак, Йемен, а также израильско-палестинский конфликт составляют его ядро, однако дестабилизация распространяется на остальные территории. Турция также стала объектом террористических атак. Израиль втянут в конфликт против палестинцев. Саудовская Аравия вовлечена в затяжную войну в Йемене и подвергается трансграничным рейдам йеменских хуситов.

Эксперты ожидают, что соперничество глобальных альянсов на Ближнем Востоке примет в ближайшее время следующую форму.


Основу первого из этих альянсов составляют Саудовская Аравия, Турция и Израиль, возглавляемые Соединенными Штатами. В октябре в крупных саудовских информационных источниках появились произраильские заявления. Они характеризуют Израиль как надежного и необходимого союзника Саудовской Аравии в сложившейся ситуации. Турция и Израиль, вероятно, также усилят двустороннее военное сотрудничество. У них уже имеется успешный опыт долгосрочного взаимодействия на уровне разведслужб военных ведомств.

Ядро второго альянса включает Россию, Иран и Сирию. Иран поддержал военное вмешательство Москвы в сирийский конфликт. Кроме того, благодаря российской поддержке, Тегеран может расширить свое влияние в регионе. Альянс, который формируется на основе этого ядра, будет, по всей вероятности противодействовать странам, возглавляемым США.

В сущности, эта ситуация выглядит как предпосылка будущей войны. Тем не менее, предвоенная ситуация не может быть устойчивой. В настоящий момент Соединенные Штаты и Россия находятся по разные стороны «линии фронта». Однако, стремительно меняющаяся ситуация вполне может привести к возникновению вынужденного союза между Россией и Америкой.

Оригинал The Middle East Big Game: Forecasting the Conflict

Перевод  Игорь Абрамов

Выделение красным – моё. Действительно, началась новая эпоха, когда другая страна, вопреки воле Вашингтона, силой защищает своего союзника от наёмников банкстеров.

про РЭБ ВС РФ в САР

С помощью суперсовременных систем радиоэлектронной борьбы Россия создала на Ближнем Востоке условия, по которым ни одна воздушная или наземная сила не сможет начать военные действия без согласования с Москвой, пишут израильские СМИ.
В последнюю неделю сентября на базу Хмеймим под Латакией в Сирии прибыли два самолета радиоэлектронной разведки и РЭБ Ил-20 (по классификации НАТО – Coot, «Лысуха»). Четыре турбовинтовых двигателя позволяют этим машинам оставаться в воздухе в течение 12 часов, используя свои тепловые и инфракрасные датчики, антенны, фото- и видеокамеры и РЛС бокового обзора, чтобы собирать широкий спектр данных с больших расстояний, днем и ночью и практически при любой погоде, пишет DEBKAfile.


Ил-20 может предоставить российским войскам исчерпывающие данные о ситуации на местах. Издание опасается, что близость к границам Израиля (от базы в Латакии до израильской границы всего 288 км) позволит Ил-20 собирать данные и о действиях военных и руководства еврейского государства по всей его территории.

Ссылаясь на военные источники, DEBKAfile отмечает, что Ил-20 был также замечен в последние несколько дней у расположенной близ Багдада авиабазы «Аль-Такаддум».
Кроме того, утверждает издание, российское командование 4 октября перебросило в Сирию на грузовых судах другое «супер-оружие» - девять МТ-ЛБ, оснащенных электронными системами «Борисоглебск 2», которые являются одними из самых сложных в своем роде в мире.
Броневики с системами РЭБ разместили в горах у побережья Средиземного моря на высоте 1562 метров. В этом горном орлином гнезде были развернуты антенны и мощные передатчики, предназначенные для перехвата и заглушки почти любого радиосигнала, переносимого электромагнитными волнами, как военного, так и гражданского.
Издание считает, что эта система призвана не только обеспечить беспрепятственную работу российских ВКС в сирийском небе, но и для того, чтобы нейтрализовать возможность проведения спецопераций возглавляемой США коалиции в Сирии, а также для блокирования или срыва операций «повстанческих групп» и террористов «Исламского государства».
Издание считает, что российская система РЭБ может значительно осложнить работу израильских спецслужб и коммуникационных систем, выстроенных на северной границе Израиля. Кроме того, она может создать помехи при использовании ЦАХАЛом беспилотных летательных аппаратов.
Ранее американские военные чины признали превосходство российских систем РЭБ над американскими. Командующий американскими войсками в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес охарактеризовал российский потенциал РЭБ как «умопомрачительный».
ссылка

Из статьи ясно, что Пиндостан утерял – наверняка надолго – лидерство в технологиях. Атаковать Россию для пиндостанцев – совершить мазохистское самоубийство.

МОЛНИЯ: США могут установить бесполётную зону в Сирии, — Пентагон

Соединённые Штаты могут установить бесполётную зону в Сирии, однако есть политические вопросы, касающиеся данной меры.
Об этом сообщил председатель объединённого комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.
Ранее глава Пентагона Эштон Картер заявил, что у его ведомства нет готового проекта бесполётной зоны, который Пентагон был бы готов представить администрации США, сообщает РИА Новости.
Хотеть-то они хотят, да кто же им позволит? Кончилось их время!

Али-Баба в тылу врага: в аэропорту Бейрута задержан саудовский принц с 2 тоннами наркотиков


Председатель суда Горного Ливана Дани Шарабия санкционировал арест саудовского принца, который был задержан силами безопасности в международном аэропорту Бейрута за попытку провоза наркотиков.

Как сообщила электронная версия газета "Ад-Дияр", арестованный принц Абдель Мохсен бен Валид бен Абдель Азиз является сыном правителя саудовской провинции Хаиль.

По сведениям издания, во время досмотра у него было обнаружено и конфисковано 40 упаковок каптагона весом 2 тонны.

Принц собирался вылететь из Бейрута на борту частного самолета в саудовское королевство.

Каптагон - сильнодействующий амфетамин, повышающий физическую выносливость. На Западе этот препарат был запрещен в 1980-х годах, когда обнаружился его побочный эффект - возникновение наркозависимости. В Сирии с началом вооруженного конфликта было налажено его производство на территориях, находящихся под контролем боевиков. Основные потребители каптагона - члены экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра".

Через ливанские порты наркотик сбывается большими партиями в страны Персидского залива, главным образом - в Саудовскую Аравию.

Силы безопасности Ливана ведут борьбу с наркомафией и регулярно задерживают торговцев каптагоном. Однако впервые в их руки попал принц из саудовского правящего семейства.

Это тоже – признак смены эпох. Раньше этого ублюдка задержать просто не посмели бы.

Русские слишком сильны и обращаются с американцами, как с кретинами

Прибалтбюро рекомендует статью из "Il Giornale"(Италия), в корне противоречащую приведенного ранее мнения "Пинчера младшего" из США. Явно видна итальянская ехидная физиономия, не любящая янки и довольная тем, что их по носу щелкнули, а им самим за это ничего не будет:
      "Соединенные Штаты в шоке от того, что увидели непредвиденную ими военную мощь русских в Сирии. Речь идет не только о новейших и очень точных вооружениях, но и о стиле, о скорости военной операции и даже о кремлевском медийном сопровождении, открыто бросающем вызов американцам как при определении целей бомбардировок, так и целей, которых необходимо сохранить от поражения.

Вашингтон был отстранен от операции, и, похоже, получил ответ: теперь мы над этим работаем и сообщим вам о результате. Так это или нет, но этот обмен репликами произвел необходимый эффект. Деталь, чтобы прояснить ситуацию: русские привезли в Сирию сборные казармы для тысяч солдат и устраивали вечерние представления с участием танцоров, комиков и варьете, показывали театральные постановки.
15-го числа New York Times напечатала очень хорошо документированный текст о том травматическом эффекте, который производит в Америке война Путина в Сирии. Всем была нанесена травма, и сравнить это можно лишь с одним событием: запуском первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Тогда Америка обнаружила, что ошибалась во всем: в школьном образовании, в военной подготовке, университетских курсах, капиталовложениях... Она подвергла себя настоящему аутодафе, что впоследствии дало результаты и позволило осуществить высадку первого человека на Луну.

Теперь речь не идет о полете на Луну, а о принятии решений - как дипломатических, так и разведывательных, которые были бы на уровне нового неизвестного явления, и это не металлический шар диаметром в 58 сантиметров на земной орбите, а военная машина, никогда прежде не виданная в действии со всеми ее новыми вооружениями, которую Владимир Путин сумел осторожно запустить даже в период разрушительного кризиса падения нефтяных цен.

Воинская и оперативная команда в Белом доме и Пентагоне пережила сложные часы, итогом которых стала следующая новость: Обама кардинально поменял курс и объявил, что о выводе войск из Афганистана даже не думает. Солдаты звездно-полосатых останутся в регионе, чтобы уравновешивать российские силы на театре военных действий.
Войска Москвы существовали в американском и европейском восприятии до сей поры под знаком советского клише: миллионы солдат в поношенной униформе маршируют в сопровождении грохота и запаха оружейной смазки миллионов тонн железа. Ныне, после вмешательства в Сирии, мы оказались перед лицом России, которая вышла за границы старой империи, чего не происходило со времен Афганистана.
Сюрприз с развертыванием и неожиданно быстрым планированием привел лидеров и аналитиков к заключению, что военная операция в Сирии подготавливалась месяцами.
В действительности российские вооруженные силы не впервые проводят неожиданные и впечатляющие акции: когда в 1945 году Сталин на фоне практически оконченной войны решил изгнать из Маньчжурии японскую армию, чтобы уравновесить эффект от американской атомной бомбардировки, он опирался на отличные войска, которые ранее бились в Европе, и промышленное производство вооружений, развернутое в тот период на максимум. Огромные транспортные самолеты доставляли дивизии и оружие на поля сражений в рамках операции на земле и в воздухе невиданного масштаба. От восьмисоттысячной японской армии не осталось ни следа. Сегодня ситуация - конечно, иная. Однако американские аналитики отмечают явный прогресс по сравнению с российским вмешательством в Грузии в 2008-м, не говоря уже о тайной войне на Украине. В Грузии не все прошло гладко: Путин потерял несколько самолетов, пехота тоже не была на высоте. С тех пор прошло семь лет, и за этот период представление о российской армии радикально изменилось: ты видишь этих солдат по ТВ, и они выглядят как американцы. Они показывают съемки своих бомбардировок и обращаются с американцами, как с кретинами («У них в голове тараканы», - сказал Путин). Униформа, корабли — торпедоносцы, командные пункты, все выглядит, словно на выставке, и воюет соответствующим образом.
Что будет, когда американцы оправятся от травмы? Пентагон обвиняют в том, что он прохлопал данные о переменах. Достается, естественно, и ЦРУ, хотя американская разведка уже давно била тревогу, особенно в Центральной Европе. Опыт истории говорит, что США способны откорректировать свою перезагрузку, что делалось всякий раз, когда нужно было противостоять численно превосходящим державам на полях сражений (как когда-то Германии и Японии). Но сегодня речь не идет, слава Богу, о военном столкновении сверхдержав, а лишь о том, чтобы понять, что происходит — и не допустить ошибки.

Оригинал публикации: "I russi sono troppo forti" L'America è sotto choc inosmi.ru/asia

Пиндостанцы в шоке – они поняли, что отстают в вооружениях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments