psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Каковы пределы жизни человека?

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Каковы пределы жизни человека?


Чем определяется у человека способность исследовать неизвестное и любознательность? И до каких пределов человек может и хочет этим заниматься? Когда наступает предел, за которым человеку хочется только привычного и безопасного?

Я, как всегда, о коммунизме. Вышеобозначенные вопросы являются одними из главных в этом вопросе. Кроме стандартных проблем типа того, как обеспечить людей определенным уровнем материального достатка, почти ничего не обсуждается в связи с коммунизмом. Гуляш-коммунизм или коммунизм, который понимается, как царство всеобщего и неограниченного потребления, а также доказательства, почему это невозможно - вот мейстрим мысли о коммунизме.


Но дело не в собственности, наборе материальных благ и даже не в сугубо практической необходимости коммунизма, как единственного шанса людей уцелеть на планете Земля. Дело в желании человека исследовать окружающий мир и добиваться результатов в этом исследовании.



Дело в желании делать жизнь вокруг себя лучше и лучше.

Это один полюс в обществе.

Есть и второй. Я много раз писал о том, что некоторые люди ограничиваются по жизни только бытовым круговоротом: работа, дом, редкие выезды на развлечения типа аквапарка или похода в кино. А потом снова и снова по кругу. Но не может же быть, чтобы это был предел их желаний. Не может. Дети не могут мечтать о пиве, телевизоре, крутой тачке и "чтобы ничего не делать".

Почему же об этом мечтают взрослые? Где этот переход вниз? Почему многие перестают мечтать?



Это вопрос воспитания людей. Это один из главных вопросов в лучшей организации общества.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments