psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Тони Блэр: Вторжение США в Ирак стало причиной возникновения ИГ

Оригинал взят у natalex84 в Тони Блэр: Вторжение США в Ирак стало причиной возникновения ИГ

Тони Блэр принес извинения за неправильную оценку возможных последствий свержения Саддама Хусейна во время операции коалиции в 2003 году.
В своем интервью для телеканала CNN бывший премьер-министр Великобритании признался, что причиной возникновения "Исламского государства" могло стать вторжение в Ирак коалиции, возглавляемой США и Британией.
Весной 2003 года двумя странами была проведена операция "Иракская свобода", целью которой было свержение Садама Хусейна. По мнению власти США, бывший президент Ирака состоял в связи с террористами и владел химическим оружием, что впоследствии было опровергнуто. Верховным судом Ирака ему было предъявлено обвинение в гибели 148 жителей населенного пункта Ад-Дуджейль в 1982 году и вынесен приговор - смертная казнь, приведенный в исполнение в конце 2006 года.
Блэр не отрицает того, что сместившие в 2003 году Хусейна ответсвенны за происходящее сегодня.
"Я извиняюсь за то, что полученные нами разведданные были неверными. Также я извиняюсь за некоторые ошибки в планировании и, конечно, нашу ошибку в понимании того, что произойдет после свержения режима. Но мне трудно извиниться за свержение Саддама (Хусейна)", добавил бывший премьер.

После того, как в газете Daily Mail была опубликована секретная переписка Колина Пауэлла, занимавшего пост госсекретаря в период с 2001 по 2005 год, стало ясно, что бывший президент США Джордж Буш и бывший премьер Британии Тони Блэр запланировали свержение президента Ирака еще за год до фактического вторжения в страну. Причем сам Блэр на тот момент говорил о необходимости дипломатического урегулирования ситуации, без военного вмешательства.

Западные политики просто поражают своим умом. Сначала дров наломают, а спустя 12 лет начинают свои действия анализировать. Видимо, не знакома им наша пословица "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Уничтожили Хусейна ценой тысяч жизней, а теперь крокодиловы слезы льют. Не нужны никому спустя столько лет эти лживые извинения, тем более что если бы не всплыли наружу эти подробности, не было бы и извинений.

А дальше что? Новые грабли по имени Башар Асад. Так может лучше оставить прошлое в прошлом, а сейчас анализировать свои действия в Сирии, что бы лет через 10-15 по новой не извиняться?!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments