psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

О современном австрийском нейтралитете

Оригинал взят у v_tretyakov в О современном австрийском нейтралитете
Сегодня австрийский нейтралитет не простой нейтралитет, а ангажированный. Этому на нашей конференции в Бадене посвятил свой доклад начальник Национальной военной академии Австрии генерал-майор Эрих Сифковиц. Он всё подробно объяснил.
Как я понял, суть в том, что в мирное время это нейтралитет, а вот в случае нападения на политических союзников Австрии (по Евросоюзу) никакого нейтралитета уже не будет.
Я в своём выступлении коснулся этого вопроса. И в частности, сказал следующее.
До того, как был распущена Организация Варшавского договора, военный нейтралитет Австрии имел большой смысл, а сейчас он существенно обесценился. Ибо тогда советские танки стояли на немецкой земле (ГДР) и в других странах ОВД в центре и на востоке Европы - за пределами СССР. Но поскольку после роспуска ОВД НАТО не распустилась, а американская военная техника и американские военные находятся непосредственно у границ России -- в Прибалтике, в Польше, в балканских странах и пр., а есть ещё и планы включить в НАТО Украину и Грузию (фактическое присутствие там американских военных и техники уже имеется), то нейтральная уже Австрия не является частью полосы нейтральных государств, разделяющих НАТО и ОВД - Швеция, Финляндия, Швейцария, Австрия, Югославия, а всего лишь "нейтральным анклавом" внутри НАТО. И потому этот нейтралитет (да ещё в ангажированном варианте) хоть и приятен и оценивается Москвой исключительно положительно, с военной и геостратегической точек зрения фактически эфемерен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments