psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Польские власти прогнозируют 500 тыс. беженцев-украинцев после распада Украины

Оригинал взят у varjag_2007 в Польские власти прогнозируют 500 тыс. беженцев-украинцев после распада Украины



Кризис на Украине может привести к миграции на территорию Польши как минимум 500 тыс. украинцев, заявил в среду вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский.

«Распад общественно-экономического пространства Украины может привести к миграции как минимум 500 тыс. украинцев в Польшу», – приводит слова Пехочиньского РИА «Новости».

По его мнению, украинский кризис является одной из наиболее серьезных угроз для Польши.

Вице-премьер правительства Польши отметил, что «ситуация на Украине гораздо более трудная и гораздо более драматичная, чем нам кажется». «Нужно мониторить процесс и следует готовиться к разным сценариям», – добавил он.

По словам Пехочиньского, в ЕС Польша должна представлять реальную картину происходящего на Украине.

В конце августа пресс-секретарь польского управления по делам иностранцев Эва Пехота сообщала, что количество украинцев, с 2014 года обратившихся за предоставлением статуса беженца, выросло до 4 тыс. человек, статус беженца в Польше получили двое из них. Также в отношении нескольких десятков граждан Украины было принято решение о предоставлении разных статусов, которые позволяют им временно пребывать на территории Польши.

В то же время, в 2015 году Польша выдала 1 тыс. 248 негативных решений о предоставлении статуса беженца, а в отношении 523 – прекратила рассмотрение дела.

В пятницу президент Польши Анджей Дуда заявлял, что тысячи украинцев перешли границу и укрываются на территории Польши в результате конфликта на востоке Украины.

Напомним, с середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

По данным ООН на конец августа, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 8 тыс. человек, по меньшей мере 17,6 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments