psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Каспаров всё

Оригинал взят у davydov_index в Каспаров всё
Внезапно. Бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров отстранен от любой деятельности, связанной с шахматами, на два года.

Соответствующее решение принял комитет по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ).



Причиной такого решения, по данным РБК, видимо, стал сговор Каспарова и бывшего генсека ФИДЕ Игнатиуса Леонга перед выборами президента ФИДЕ в 2013 году.


Каспаров в октябре 2013 года выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ, и Леонг, который в тот момент занимал пост генерального секретаря ФИДЕ, его кандидатуру поддержал.

Это стало неожиданностью, так как и предполагалось, что Леонг поддержит кандидатуру действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. 

По сведениям New York Times, Леонг и Каспаров перед выборами заключили соглашение, по которому Леонг обязался обеспечить «10+1 голос» от азиатских шахматных федераций на выборах президента ФИДЕ.
За свою поддержку он должен был получить $500000. Кроме того, Каспаров согласился в случае своего избрания открыть новый офис ФИДЕ в Сингапуре, и этот офис должен был возглавить Леонг.

Контракт был составлен норвежским адвокатом Мортеном Сандом, который работал с Каспаровым во время его предвыборной кампании. Санд в январе 2014 года подтвердил подлинность этого договора в письме New York Times, однако сообщил, что этот проект был заменен другим контрактом, в котором стороны договорились, что все финансовые средства будут направлены исключительно на развитие шахмат и шахматных программ. По словам Санда, новый документ был составлен таким образом, что никто не смог бы использовать полученные средства в личных целях.

По соглашению, в обмен на поддержку Леонга организация Kasparov Chess Foundation, должна была заплатить Asean Chess Academy (организация, которая создана Леонгом и ему принадлежит) в течение четырех лет миллион долларов четырьмя траншами по $250 000 в год.  Кроме того, Kasparov Chess Foundation обязался открыть академию в Азии в сотрудничестве с Академией Леонга.

Соглашение не вступало в силу в том случае, если Каспаров проигрывал выборы.

В августе 2014 года выборы президента ФИДЕ выиграл Кирсан Илюмжинов.
Там, правда, тоже было все не слишком чисто - та же New York Times сообщила, что Илюмжинов также заключил контракт с целью получить голоса на этих выборах. Речь шла о соглашении между Илюмжиновым и Эндрю Полсоном, основателем организации Agon, которая получила эксклюзивные права на организацию всех топовых шахматных соревнований.
По соглашению, Илюмжинов должен был получить 51 процент акций Agon, а Полсон сохранил бы остальные акции. Илюмжинов и Полсон, по сведениям New York Times, подтвердили подлинность этого соглашения, однако заявили, что оно не вступило в силу.

В начале октября нынешнего года комитет по этике ФИДЕ признал Каспарова и Леонга виновными в нарушении одного из пунктов этического кодекса Федерации, который запрещает «сделки или взятки с целью повлиять на результаты выборов президента ФИДЕ».

Удивительное дело. Одной рукой человек голосует за честные выборы в России и яростно клеймит «фальсификаторов», а другой - подписывает соглашения, помогающие ему самому выиграть выборы не самым честным путем.


Что не так?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments