psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Евгений Сатановский: "Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи"

Оригинал взят у rama909 в Евгений Сатановский: "Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи"
Оригинал взят у nonoznayka в Евгений Сатановский: "Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи"



В продолжение моего поста Саудовский принц на встрече с Путиным. Здесь не Брюссель - вас не обманут.

Наконец-то по поводу посещения наследным принцем Саудовской Аравии Владимира Владимировича Путина выссказался президент института Ближнего Востока - Евгений Янович Сатановсий:

Саудиты испытали глубокое разочарование в Сочи


Высокопоставленные саудиты на встрече с президентом Путиным в Сочи на минувших выходных хотели, во-первых, прозондировать ситуацию, во-вторых, понять, насколько мы серьезно настроены, в-третьих, попытаться нас купить, в-четвертых, попытаться нас уговорить, в-пятых, попытаться нас обмануть. Я не думаю, что при нынешнем руководстве они попытались нас шантажировать, как это могло бы при прежнем руководителе.

Достаточно привести пример Бандара бин Султана, бывшего руководителя Управления общей разведки Саудовской Аравии. И не думаю, что они пытались нас напугать после продемонстрированного в Сирии.

Саудовская Аравия использует террористические организации как механизм воздействия на ситуацию. Они курируют «Аль-Каиду», в Сирии — «Джебхат ан-Нусра», некоторое отношение имеют к «Ахрар аш-Шам». Таким образом, у них есть возможность инициирования терактов в России. Они воюют с нами с Афганистана. Саудиты задействовали своих террористов в Первую, Вторую Чеченскую войну, в недавнее время — в подготовке терактов в Волгограде, пытаясь вынудить Путина изменить позицию по Сирии. Руки до Сочи у них не дотянулись.

Однако сейчас другая ситуация. У них сегодня нет сил на развязывание полномасштабной войны на территории России. Но могут попытаться спонсировать пару терактов. Но это уже работа ФСБ. Другой вопрос — будем ли мы на это просто так смотреть?

До того момента, пока мы не начали работать по их террористам в Сирии, у саудитов могли быть иллюзии, но теперь нет. На Востоке уважают только силу, и Россия ее продемонстрировала. На сегодняшний момент Йемен отвлекает на себя колоссальные деньги и значительную часть военного контингента, если не сказать основную командую игру Саудовской Аравии. Много сил уходит на конкуренцию с Ираном на всех мыслимых и немыслимых фронтах. А хватит ли у них на все денег? Им нужно поддерживать Египет в борьбе против прокатарских и протурецких террористов. В Сирии они с Катаром и с Турцией объединились против Асада, но только на время. Им необходимо бороться с Катаром в Ливии, что они достаточно ожесточенно и делают. Им очень многое нужно, чтобы удерживаться на Бахрейне. Я не очень понимаю, откуда у них найдутся ресурсы, чтобы ударить по Средней Азии. Они настолько увязли в своем регионе, что, похоже, «центральноазиатская весна», которая была на носу, либо будет проведена в ослабленном режиме, либо будет отложена. Хотя надо отметить демонстрацию силы в виде проведенного афганскими радикалами захвата приграничной полосы от Таджикистана до Туркмении с установлением временного контроля над Кундузом.

Они могут провести акции в районе Таджикистана, Туркмении и Киргизии. И дальше что? Это закончится тем, что государства региона обратятся к России и Китаю за прикрытием. Туркмения же верит в свой нейтралитет, но посмотрим.

Так что в Сочи саудиты, скорее всего, испытали глубокое, всеобъемлющее разочарование. Есть такие люди, которых нельзя обмануть, напугать. Раздражает он всех этим. Но такой в России президент.

Евгений Сатановский — президент Института Ближнего Востока

13.10.2015

От себя хочу добавить, что Евгений Янович прекрасно понимает и правильно оценивает, и внешнюю политику КСА, и их отношение к России и самих Саудовских принцев. Он все говорит правильно, но я не понимаю учитывает ли г-н Сатановский тот факт, что США решило сменить правящих в Саудовском Королевстве лиц, выслало им "черную метку". По моему, Евгений Янович считает, что такого решения в элите США нет. Может быть. Будем следить.

Сигналом, о том что "лед тронулся", а процесс разворота КСА от США пошел. Будет изъятие значительных средств из американских инвестиционных фондов и перенос
инвестиции в регионы, до которых не смогут дотянуться лапы дяди Сэма. Я таких знаю три: Россия, Китай и Иран. Но последнего, конечно, вычеркиваем.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments