psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Жильё в Москве: как упадут цены

Оригинал взят у davydov_index в Жильё в Москве: как упадут цены
Эксперты дают отрицательный прогноз на развитие рынка аренды жилья в Москве.

Ключ

"Мослента" публикует экспертные оценки ситуации с арендой жилья в Москве и прогнозы на ближайший год. Данные, прямо скажем, неутешительные: за последние полтора года самый массовый сегмент - эконом - "сдулся" почти в полтора раза (стоимость аренды однушки упала в среднем с 30-35 до 23 тысяч рублей). Снять квартиру сейчас намного легче, чем сдать. Хотя ещё 2-3 года назад картина была обратной. И эксперты сходятся во мнении, что в ближайший год цены точно не вырастут. Более того, вполне возможно дальнейшее падение, которое может "зацепить" и стабильное пока элитное жильё бизнес- и комфорт-класса.

О том, что цены на жильё - и на покупку, и на аренду - в Москве завышены, говорят давно. Это отчасти понятно: в цену жилья закладывается не только его реальная стоимость, к ней прибавляется близость метро и прочего транспорта, инфраструктура, имеющаяся мебель и техника (бывает, что квартиры и продаются со всей "начинкой") и, само собой, "статусность" - чем ближе к центру, тем выше её доля в цене.

Но против всего этого играет тот факт, что при имеющемся уровне развития транспорта и количестве личных автомобилей удалённость жилья от места работы уже не играет такую роль, как лет 15-20 назад. Многие из тех, кто работает в центре, предпочитают жить на периферии - в окраинных районах столицы, а то и в ближнем Подмосковье. Там и дешевле (как покупать, так и снимать), и спокойней, и воздух чище. И на дорогу до работы тратится не так уж много времени.

Так что, пожалуй, соглашусь с экспертами: рынок жилья в Москве раздулся до пика и сейчас понемногу приходит к более или менее адекватным показателям. И кризис этому способствует: у арендаторов и покупателей меньше свободных денег, и продавцы и арендодатели, не желающие терять деньги вообще, вынуждены подстраиваться под них, а не удерживать заоблачные требования.

Если так пойдёт и дальше - думаю, через год-полтора квартиры в Москве могут подешеветь ещё процентов на 15-20. И это будет более или менее реальная их цена, без накруток "за воздух".

Как считаете?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment