psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

НАТО и США отреагировали на обстрел Сирии российскими крылатыми ракетами «Калибр»

Оригинал взят у gilljan в НАТО и США отреагировали на обстрел Сирии российскими крылатыми ракетами «Калибр»
Пуск ракеты комплекса "Калибр-НК" с МРК "Град Свияжск".

Новые российские крылатые ракеты представляют собой "очень большой вызов" для обороны США, поскольку позволяют дальней авиации поражать североамериканские цели, не покидая воздушного пространства России, заявил в среду глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни. Об обеспокоенности НАТО демонстрацией РФ крылатых ракет заявил также генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Вашингтон: «Нас заставляют ловить стрелы вместо того, чтобы подстрелить лучников"

По словам Уильяма Гортни, российская дальняя авиация качественно лучше советской, и перехват российских ракет намного сложнее, чем перехват советских стратегических бомбардировщиков.

"Крылатые ракеты очень эффективны, против них очень тяжело защищаться, и это очень большой вызов для NORAD", — заявил адмирал Гортни, в прошлом боевой пилот на американских авианосцах. Гортни выступал в Атлантическом совете в Вашингтоне.





"Вызов, который стоит перед нами, — это российская дальняя авиация и угроза российских крылатых ракет с подводных лодок и (других) подводных и надводных платформ. Это вызов, поскольку на протяжении 57 лет NORAD занимался обороной. Предполагалось, что советская или российская дальняя авиация входит в наше боевое пространство, и мы должны иметь дело с ними там", — пояснил командующий NORAD.

"Но Россия выставляет качественно лучшие силы, чем основывавшиеся на количестве Вооруженные силы Советского Союза. У них другая доктрина", — добавил адмирал.

"Они развертывают управляемые ракеты, которые очень точны и обладают очень большим радиусом действия до такой степени, что их дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство и использовать обычные ядерные боеголовки против целей и критически важной инфраструктуры в Канаде, США и на Северо-Западном тихоокеанском побережье (США и Канады)", — добавил он.

"Это заставляет нас ловить стрелы вместо того, чтобы пытаться подстрелить лучников", — заключил Гортни.

Брюссель: Мы обеспокоены

НАТО обеспокоено запуском РФ крылатых ракет по целям в Сирии, передает Рейтер. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг перед началом встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

"Мы намерены проанализировать ситуацию в Сирии", - заявил генсек и добавил, альянс наблюдает "значительное усиление возможностей" России в Сирии, наблюдает авиаудары, запуски крылатых ракет и случаи вторжений в воздушное пространство Турции.

"Все это вызывает озабоченность", - сказал Столтенберг и вновь отметил, что Россия "наносит удары не столько по целям ИГ, сколько в поддержку режима Асада".

Москва: От Каспия до Сирии не так далеко, как кажется

Днем ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что корабли Каспийской флотилии ВМФ России участвуют в операции против боевиков «Исламского государства» в Сирии.

По его словам, по боевикам было нанесено 26 ракетных ударов.

«За последние двое суток интенсивной работы разных видов разведок обнаружено большое количество различных объектов ИГ. Это пункты управления, склады боеприпасов, боевой техники, тренировочные лагеря боевиков. К их поражению кроме авиации сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии. Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям», — заявил Шойгу.

Что эта за ракета?

7 октября во время военной операции России в Сирии крылатые ракеты 3М14 комплекса «Калибр-НК» были успешно использованы для обстрела позиций боевиков ИГ с кораблей Каспийской флотилии. Три малых ракетных катера проекта 21631 («Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг») и сторожевой корабль проекта 11661 «Дагестан» выполнили 26 пусков ракет по 11 наземным целям, находящимся на удалении около 1500 км.

Крылатая ракета — это тот же беспилотник, она движется на сверхмалой высоте, практически может опускаться над морской поверхностью до 20 метров, сообщил BaltNews.lv аналитик, руководитель мозгового центра THINK TANK 3rd View Рауф Раджабов. Кроме того, в нее при запуске закладывается программа точного самонаведения, поэтому большую часть пути ракета летит в режиме «молчания». Определить ее противнику почти невозможно.

На такую высоту она опускается уже на подлете к цели или над морем, а на суше летит в 100-150 метрах от земли. Но, в отличие от самолета, видя препятствие, например, гору, ей нет необходимости подниматься ввысь, она может обойти сбоку. Все преграды крылатая ракета распознает сама с помощью высокометра. У нее вообще совершенная система навигации и наведения, «видит» при любых погодных условиях и в кромешной темноте. А ее — никто, и в этом весь фокус.

Ракета способна развивать скорость до 3500 км/час, но это, конечно, уже на подлете к цели, а на маршруте скорость намного ниже.

Ракеты «Калибр» - это новейшая разработка екатеринбургского ОКБ «Новатор».

http://ru.bb.vesti.lv/politika/item/9163826-nato-i-ssha-otreagirovali-na-obstrel-sirii-rossijskimi-krylatymi-raketami-kalibr?utm_source=vesti&utm_medium=wide-banner&utm_campaign=Links-in-partner-sites
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments