psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Жить и умереть в России

Оригинал взят у davydov_index в Жить и умереть в России
Составлен рейтинг стран мира по качеству смерти.

Старушка

Рейтинг составляется компанией Economist Intelligence Unit по заказу сингапурского благотворительного фонда Lien Foundation с 2010 года на основе проводимых в разных странах исследований по этой тематике и интервью с 120 ведущими экспертами мирового уровня в области паллиативной медицины. Под качеством смерти подразумевается совокупность факторов, влияющих на условия для "хорошей жизни до самого конца". В этом году Россия заняла 48-е место. Всего в рейтинге представлено 80 стран.

На индекс качества смерти влияют такие обстоятельства, как уровень развития паллиативной медицины (она позволяет выявлять болезни на ранних стадиях, а также предупреждать и уменьшать физиологические и психологические страдания пациентов со смертельными болезнями), человеческие ресурсы, доступность и качество помощи, вовлечённость общества в решение соответствующих проблем и т.д.

Индекс качества смерти в России составил 37,2 пункта из 100 возможных. Из государств - республик бывшего СССР региона более низкие показатели только у Казахстана и Украины, а среди стран Евросоюза - у Словакии, Греции, Румынии и Болгарии.

Для сравнения приведу места, которые заняли некоторые страны: Панама - 31-е, Монголия - 28-е, Уганда - 35-е. В эти странах авторы рейтинга отмечают заметное развитие паллиативной медицины и рост сети хосписов.

Тройка лидеров, как отмечают авторы рейтинга, не меняется с 2010 года - это соответственно Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.

В первой двадцатке традиционно доминируют богатые европейские и азиатские государства. Исключения - США (9 место) и Канада (11 место).

"Качество смерти" - немного коробящее поначалу словосочетание. Но это всё же звучит лучше, чем "возраст дожития". Этот рейтинг ещё раз показал, что у нас уделяется мало внимания развитию медицины в целом и "медицины смерти" в частности. Существуют хосписы, но они в массе своей частные и функционируют на деньги благотворительных фондов и частных жертвователей. В то же время во многих государствах развиты государственные сети хосписов или оказывается госпомощь частным сетям.

Степень обеспеченности служб скорой и неотложной медпомощи тоже оставляет желать лучшего.

Что не так?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments