psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Пэрэмога...На Украине начинается новая волна забастовок шахтеров?

Оригинал взят у kot_sapog в Пэрэмога...На Украине начинается новая волна забастовок шахтеров?
Вслед за машиностроением и химической промышленностью Киев уничтожает собственную угольную промышленность. План составлен еще в прошлом году: закрыть треть госшахт и уволить каждого пятого горняка. И это только на первом этапе.

Неожиданного в этом ничего нет, если посмотреть на другие страны, которые пошли в свое время по пути евроинтеграции и кредитной зависимости от МВФ. В Румынии и Литве после вступления в ЕС было закрыто 40% угольных предприятий, в Греции – 31%, в Польше – 90%. Брюссель закрывает то, что может создать конкуренцию международным корпорациям и предприятиям западноевропейских стран.

Ту же Польшу ЕК заставила признать банкротом знаменитую Гданскую верфь. А Румынию, например, лишили сельскохозяйственного потенциала: до так называемой евроинтеграции страна могла прокормить 80 млн человек, теперь же она – импортер сельхозпродукции.

Украинские шахтеры в очередной раз вышли на улицу. Забастовки и митинги стали для них в этом году единственным реальным шансом выбить свою зарплату из украинского бюджета. Украина убивает свою угольную промышленность – и это в то время, когда местные электростанции страдают от дефицита угля, из-за чего Киеву пришлось, как и ожидалось, пойти на уступки ДНР.

Шахтеры пытаются всеми способами привлечь внимание властей, показывая, до какого отчаянного состояния их довели. Причина банальна – им не платят зарплату. Долг по зарплате только перед горняками шахты № 1 «Нововолынская» составляет 14,5 млн гривен (около 687 тыс. долларов), рассказал Михаил Волынец.

Это далеко не первая подобная забастовка. Горняки, работающие на украинских госшахтах, начали забастовки еще в конце 2014 года. В этом году уже бастовали сотрудники шахт «Селидовуголь», «Стаханова», «Красноармейскуголь». Весной начались забастовки на Западной Украине, на шахтах «Нововолынская-9», «Волыньуголь» и «Львовуголь», которые оказались на грани закрытия.

В конце августа шахтеры в донецких городах, подконтрольных Киеву, решили продолжить забастовку, в частности пикетировали шахтеры «Селидовуголь», потому что опять не платили полтора месяца. Подобная ситуация с выплатой зарплат сложилась и на ГП «Красноармейскуголь».

Как видно, тяжелое положение горняков характерно не только для Донбасса, подконтрольного Киеву, но и для западных областей страны. Проблемы шахтеров по всей стране одинаковы и не зависят от территориального расположения. Потому что власти делают все для того, чтобы в целом уничтожить угольную отрасль страны.

Уже второй год подряд госшахты лишают господдержки, сокращают сотрудников, не платят зарплату оставшимся, закрывают шахты и не позволяют зарабатывать тем, кто еще работает. К примеру, государство легко покупает уголь в ЮАР за 2200 гривен за тонну, а у своих шахтеров – за 1100 гривен. Горняки удивлялись – зачем же закрывать собственные шахты и покупать так дорого уголь за рубежом, если есть собственный.

Если бы государство подняло цену на украинский уголь до 1500 гривен (как просили шахтеры), все бы в итоге оказались в плюсе: у шахтеров появился бы стимул добывать больше угля, государство сэкономило бы на закупках топлива, ТЭС и ТЭЦ были бы обеспечены топливом и над страной не нависала бы угроза веерных отключений электричества.

Показательно: если в 2013 году Украина экспортировала 8,5 млн тонн угля, то в 2014 году вынуждена была его импортировать, сначала из ЮАР, потом из России. Логика Киева такова, что лучше поддерживать угольную отрасль другой страны, несмотря на миллионы потерянных рабочих мест в собственной, говорит Александр Колтунович из «Украинского выбора».

Однако удивляться нечему: это та цена, которую Петр Порошенко и Арсений Яценюк пообещали заплатить, когда в прошлом году подписали соглашение об интеграции с ЕС и подсели на кредитную иглу МВФ.

Читать далее: http://www.vz.ru/economy/2015/10/5/770505.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments