psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Categories:

МНЕНИЕ: Кто сможет модернизировать РФ?

Оригинал взят у skurlatov в Кто сможет модернизировать РФ?
Ниже блогер ставит вопрос - кто будет реализовывать "план Глазьева"? Разумеется, не правящая шкурно-компрадорская шобла. А трудящиеся низы деморализованы и апатичны, им модернизация до лампочки. Верховодящие среди интеллигенции либерал-компрадоры предлагают мыло вместо шила и сдачу Западу остающихся позиций и ресурсов. Обычно носителем прогресса выступает низовая субъектность в лице представителей свободных профессий, опирающихся на экономически-самодостаточных низовых граждан ("третье сословие", "средний класс" и т.п.), но российская национальная буржуазия слаба и разрозненна, а главное, шибко запугана. Пока просвета нет.

Что касается благих предложений Сергея Глазьева, то они более-менее разумны, хотя абстрактны и потому практически нереализуемы. Практичнее наша коллегиально разработанная и совершенно конкретная во всех своих десяти пунктах Программа постиндустриальной модернизации России "Путь из тупика" (2003), не вызвавшая, впрочем, интереса ни в верхах РФ, ни в обществе. Между тем в нашей программе применительно к ситуации в РФ был обобщен-использован опыт успешных современных модернизаций на Западе и Востоке. Так, Пункт 1 "Создать налогонеоблагаемый модернизационный сектор экономики" - это опыт Сингапура, Малайзии, КНР, Ирландии и Финляндии, и через пару лет наш рецепт был реализован в Республике Беларусь в виде Парка высоких технологий, который ныне приносит в бюджет миллиард долларов. А Пункт 2 "К экономической самодостаточности граждан России", сколько бы над ним ни глумились, - это сверхуспешный опыт Норвегии и ОАЭ. И т.д.

Утопичны упования на пробуждения наверху или внизу, надо учитывать травмированное состояние нынешних прошкуренных русских, однако достаточно "стартовой массы" из нескольких сплочённых модернизаторов-орговиков, чтобы приступить к делу. Здесь опять-таки не надо изобретать велосипед, достаточно вспомнить дюжину молодых самураев-предпринимателей во главе с Рёмой Сакамото, которые в 1867-1868 свершили модернизационную Революцию Мэйдзи, или десяток членов Объединённого союза Тунмэнхой, которых Сунь Ятсен в августе 1905 года сплотил в Токио и уже в октябре 1911 года свершил модернизационную Синьхайскую революцию в 400-миллионном Китае.

Если в РФ найдутся несколько модернизаторов, готовых сплотиться ради вполне достижимой цели модернизации огромной страны, то они могут взять на вооружение ненасильственные методы типа сатьяграхи Махатмы Ганди, эффективно воспользоваться возможностями информационной революции и осуществить информационно-репутационное воздействие на должностных лиц с помощью Интернет-системы Панлог http://panlog.com/page/we/5805. Это - ответ на недоумение блогера.

Оригинал взят у master7009 в Про план Глазьева
Оригинал взят у slava_exe в Про план Глазьева


Недавно на интернет-ресурсе Бизнес-онлайн был опубликован так называемый "план Глазьева". Еще до опубликования плана его "не читали, но осудили" отечественные либеральные экономисты. Эта критика была подробно разобрана, здесь на ней останавливаться не буду. Хочу лишь высказать краткое соображение.

В плане очень много разных пунктов, не берусь здесь обсуждать насколько эффективен и действенен каждый из них. На первый взгляд план выглядит довольно системным и продуманным.

Здесь бы я хотел сказать чего в этом плане нет. А нет, на мой взгляд, самого главного. В нашей национальной экономике существует множество узлов и противоречий, которые мешают и блокируют её развитие. Но одна из главных проблем - это проблема политэкономическая. Проблема господствующего класса.

План ориентирован на резкий разворот экономики и на движение её в сторону формирования субъектной, то есть способной к развитию экономики. Однако остается совершенно не ясным, кто этот разворот будет обеспечивать.

Неужели кто-то думает, что наша национальная элита, которая в течение 20 последних лет, в основном, занималась обогащением и проеданием советского наследства, вдруг изменит свою структуру мотивации, поведенческие рефлексы, методологию действий и реакций? Неужели кто-то думает, что она вдруг резко развернется в сторону мобилизационного развития, которое потребует жестоко ограничить свои аппетиты и перейти в другой режим существования? Совершенно ясно, что этого не произойдет.

Этой проблеме была посвящена статья академика Клейнера в журнале Вопросы экономики № 8 еще в 2008 году и называлась она "Смотрите, кто пришел!..", повторяя название советского фильма от 1987 года. Академик там как раз и говорил о повадках новой генерации современной российской элиты, генерации 2000-х годов, которая, как оказалось, мало чем отличается от генерации 90-х. .

А это все значит, что масштабному экономическому развороту должен сопутствовать и, так сказать, большой кадровый разворот. Более того, должна произойти частичная смена верхушки общественной пирамиды. Это значит, что нужны тысячи, сотни тысяч людей, с иной мотивацией, с иными рефлексами, с иным отношением к обогащению и рвачеству, с иным представлением о должном (и эти представления должны быть как минимум близки), которые будут в достаточной степени субъектны, компетентны и способны решать исторические задачи, стоящие перед страной. Одним словом, нужна контрэлита.

А где у нас эта контрэлита находится и есть ли она, совершенно не ясно. Скорее всего нет. А это значит, что какие планы и концепции не принимай, итог будет как в высказывании Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

К сожалению, решение этой проблемы план Глазьева не предполагает. Между тем как эта проблема уже вопиет и с каждым годом обретает все более острую актуальность.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments