psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Categories:

Улитки на склонах

Оригинал взят у ivanova_ffm в Улитки на склонах
Почему-то вспоминается "Улитка на склоне" Стругацких. Ведь к этому идем: островки высокотехнологичной организации жизни, а между ними "лес", живущий своей жизнью.

Заслушала Сергая Переслегина:





Как всегда, любопытно.
Особо интересно мне показалось наблюдение, что Россия движется на данный момент не "впереед", к "6-му технологическому укладу", а "назад" (имеется ввиду, видимо, осознание необходимости ре-индустриализации и попыток ее проведения, а также стремление вернутся к обществу социальной справедливости, каким видится СССР)

Добавлю к этому свои недавние наблюдения за продолжающимся стремительным продвижением Великобритании по пути НТП и внедрения его достижений в непосредственную жизнь людей на острове.

Вот фотография бара-ресторана "Икорный дом" в аэропорту Хитроу (Лондон).




Фотография не очень хорошая получилась, но можно посмотреть по ссылке фото хорошего качества. http://luxebeatmag.com/wp-content/uploads/2014/12/CaviarHouse-LuxeLayoversHeathrow-SLanierGraham.jpg

Там люди (у кого есть на это деньги) сидят, выбирают на планшете, заказывают на планшете, два человека (пока ещё не заменены на роботов, но, думаю, это уже не за горами) внутри круглой барной стойки разносят заказы и убирают посуду.

А ещё зашли в банк Барклайс, так там на первом этаже остались только 2 работника за стойкой (раньше было где-то человек 6-8). А стойки превращены в экраны самообслуживания: заходишь с них в интернет, используя свою карточку и пин-код. Так-то вроде терминалы такие есть в России много где, но надо видеть, как это обставлено в плане дизайна и всё меньшего количества именно человецэского обслуживания.

Я уже не говорю про аэропорты: там уже все контроли, регистрации и сдача багажа всё больше и полнее полностью на самообслуживании. То же самое с магазинами: самообслуживание от начала до конца, вместо кассиров - автоматические кассы самообслуживания.

Машины, думаю, будут ездить без водителя очень скоро. А уж парковаться и вовсе года через два-три.

ПС. Прочитала про то, что (оказывается!) римляне строили из бетона. Они знали бетон. Почему историкам так не хотелось это признавать все долгие годы? При этом именно не железобетон, а чистый бетон использовался (ссылка на статью в Шпигеле в предыдущем посте). А что ещё они знали? Какие знания были утеряны с приходом варваров, христиан и наступленем "темных веков"?

ППС. Ну а вот и ещё пишут про "начинку для мозгов" (типа как Страшиле Мудрому вместо опилок - иголки), чтоб мы лучше думали:
<<В рамках программ RAM и REMIND специалисты Пентагона изучают возможности создания своеобразной «карты» мозга и внедрения туда беспроводного устройства, которое кроме восстановления памяти позволит пользователю подключаться к различным электронным устройствам или другим пользователям.

Согласно заявлению учёных, устройство прошло успешные лабораторные испытания на крысах и обезьянах. Теперь команда исследователей готовится к первым испытаниям на мозге человека.
...
Несмотря на очевидную медицинскую пользу, пишет Джейкобсен в своей книге, не стоит забывать, что DARPA относится к оборонному ведомству, поэтому устройство может быть использовано не только в мирных целях.

Комментируя опасения журналистки, представитель DARPA сообщил порталу Fusion: «Предположения о том, что в рамках этих исследований мы создаём суперсолдат или пытаемся продвинуться в исследовании искусственного интеллекта, абсолютно беспочвенны».<<

http://russian.rt.com/article/120166

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments