psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

post

Оригинал взят у roman_n в post

Действия Facebook по передаче данных пользователей по запросу властей США не соответствуют европейскому законодательству. К такому выводу пришел генеральный адвокат Европейского суда, говорится в пресс-релизе учреждения.

Как указывается в заявлении, решение юриста не является финальным вердиктом. Суд должен рассмотреть иск до конца года. При этом чаще всего судьи учитывают мнение генерального адвоката, отмечает BBC News. Решение по иску гражданина Австрии Макса Шремса будут принимать 15 судей.

По мнению юриста, действия соцсети нарушают законы ЕС, которые запрещают передавать личные данные граждан в другие страны в том случае, если безопасность этих данных не гарантируется. Шремс отметил, что решение юриста может иметь серьезные последствия для крупных IT-гигантов.

«Компании, которые участвуют в массовой слежке США и предоставляют, например, облачные сервисы в ЕС, работают с дата-центрами в США. Не исключено, что теперь они начнут инвестировать в строительство таких центров в ЕС. Это может стать серьезной проблемой для Apple, Facebook, Google, Microsoft и Yahoo», — считает Шремс.

Мнение эксперта

Обозреватель аналитического журнала «Однако» Роман Носиков специально для Агентства аналитической информации «Русь Православная» прокомментировал эту новость.

b78277df43f40f0be316f51ae3cbebf32Сейчас в связи с этим делом необходимо в сотый раз повторить то, что я уже говорил 99 раз, а именно то, что в мире меняется технологический уклад, а вместе с ним меняется образ жизни, а следовательно меняется и основа власти. Если раньше власть покоилась только на способности к организации, затем на насилии, потом источником власти был капитал, то теперь источником власти является информация, способность эту информацию передавать, собирать, накапливать и анализировать и затем употреблять для своих целей. Информация о каждом, о личной жизни, о здоровье, о передвижениях, о пороках и наклонностях, о слабостях, о финансах. Один сервер может уничтожить государство, а вместе с властью меняется и основа суверенитета. Крайне знаково то, что ЕС делает то же самое, что ранее проделали Германия, Китай и Россия, хотя я еще помню придурочные прихихикивания нашего креокласса по этому поводу.


ЕС заговорил о «темной стороне» Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments