psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

Проснулся супервулкана Асо в Японии. В Чили и Перу объявлено ЧП

Оригинал взят у nnils в Проснулся супервулкана Асо в Японии. В Чили и Перу объявлено ЧП
В Японии снова проснулся один из крупнейших вулканов в мире Асо, который расположен на острове Кюсю в префектуре Кумамото. Как сообщает Метеорологическое агентство Японии, в районе кальдеры введен третий по пятибалльной шкале уровень сейсмической опасности.



Вулкан выбросил столб пепла на высоту около двух километров. Японское ведомство не сообщило, на каком из холмов исполина произошел взрыв. Взрыв вулкана произошел неожиданно. В этот момент в районе взрыва находились 30 туристов, все имели время для эвакуации, и никто не пострадал.

Японские власти заявили, что это извержение не повлияет на функционирование местных АЭС, включая АЭС «Сендай», работу которой возобновили в августе этого года. Станция расположена в 160-ти километрах к югу от вулкана. В то же время выбросы могут повлиять на распорядок полетов из аэропорта Кумамото, который находится вблизи вулкана. Компания Japan Airlines предупреждает о возможных задержках рейсов.

Напомним, кальдера супервулкана Асо в Японии имеет размеры 24 х 18 километров. Самый активный конус кальдеры – Накадаке, который активен в последние 1,5 тысяч лет.
источник: http://tezars.ru/novosti/proisshestvija/vulkanicheskii-vzryv-na-territorii-kalde.html

Гора Асо, расположенная на юге Японии, на острове Кюсю, вспыхнула в ночь с 13 на 14 сентября. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на японское Метеорологическое агентство, добавляя, что в небо поднимаются огромные клубы дыма и пепла. Первое извержение уже произошло, и метеорологи предупреждают, что оно – далеко не последнее.



Как сообщает агентство – Асо – крупнейший из 100 действующих вулканов, окружающих Японию «огненным кольцом». Год назад подобное «пробуждение» вулкана в Японии уже обернулось трагедией: в результате извержения одного из вулканов там же, на острове Кюсю, погибли 63 человека. Население острова было эвакуировано.

Землетрясение в Чили, самое сильное за последние 5 лет


Власти Чили объявили чрезвычайное положение в районе страны, который больше других пострадал в результате землетрясения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.



«Президент республики приняла решение объявить чрезвычайное положение катастрофы на всей территории области Кокимбо», — процитировал портал La Tercera слова министра внутренних дел Хорхе Бургоса.

По словам министра, в Кокимбо около 70 тысяч домов остаются уже долгое время без электричества, и в ближайшие часы оно не будет дано. Ответственным за исполнение режима ЧП, оказанию помощи населению и поддержанию порядка в Кокимбо назначен бригадный генерал Шафик Ласаро.

Мощное землетрясение произошло у побережья Чили 17 сентября. Магнитуду стихийного бедствия ученые оценили в 8,3 балла.



Эпицентр подземных толчков находился в 46 километре к северо-западу от города Ильяпель, в 228 километрах к северу от столицы страны Сантьяго, где также ощущались сильные толчки.В связи с мощным землетрясением власти страны объявили об угрозе возникновения цунами у берегов Чили и Перу. Было эвакуировано более 1 миллиона человек.http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201509180006-md47.htm

Мощное землетрясение в Чили произошло в 34 километрах от населенного пункта Канела Баха магнитудой 8.3. Сообщается о 5 погибших и нескольких пострадавших.

Начала поступать и информация о разрушениях: так, в супермаркете города Ла-Серена обрушился потолок.



Очевидцы рассказывают о том, что в столице от подземных толчков раскачивались высотные здания. Колебания земной коры ощущались в разных городах Чили и Аргентины, в том числе в Буэнос-Айресе.

Эксперты считают, что цунами не угрожает Дальнему Востоку России. Его волны придут к побережью России примерно через двадцать часов, но их сила будет невелика.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments