psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

О таком нестрашном новом глобальном кризисе

Оригинал взят у a_nalgin в О таком нестрашном новом глобальном кризисе
AsianCris

Азиатские рынки находятся на грани провала обвала, грозящего повторением лихорадки 1997-98 гг., отправившей Россию в острый кризис. Так, во всяком случае, говорят некоторые эксперты, комментируя события на Шанхайской бирже, где медведи продолжают свой пир, огорчая всех инвесторов региона. Немало СМИ с удовольствием цитируют подобные мнения, и это понятно: страх хорошо продаётся.

А что говорят цифры?

AsianCurr

Основные азиатские валюты пока потеряли заметно меньше, чем во времена 17-18-летней давности. Отчасти это объясняется тем, что инвесторы и регуляторы сделали выводы из того кризиса.

Власти стран Юго-Восточной Азии ввели довольно жесткие пруденциальные меры, чтобы избежать валютного кризиса. Малайзия и Южная Корея имеют профицит текущего счёта платежного баланса каждый год, начиная с 1998 года. В регионе накоплен значительный объём валютных резервов. У Индонезии они в пять раз больше, чем 18 лет назад, в Таиланде - в шесть раз. У четырёх стран внешний долг сократился с 60% ВВП в 1997 году до 11% ВВП в прошлом.

Означает ли это, что можно спокойно лежать на печи или сидеть сиднем, наблюдая за метаниями биржевых брокеров с ведром попкорна в руках?

Нет конечно же. Но и ежедневно вслушиваться-вчитываться в деловые новости, мнения финансовых экспертов и рассуждения телевизионных комментаторов нет смысла. А вот проверить свою подушку финансовой безопасности, оценить устойчивость (свою и своего инвестиционного портфеля) к разным вариантам развития событий и подкрепить собственный багаж финансовой грамотности свежими статьями полезных авторов, пишущих о стратегиях инвестирования - смысл имеет.

Главное - запасайтесь попкорном спокойствием. Холодная голова - лучший ваш союзник в нестабильные времена

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments