psyont (psyont) wrote,
psyont
psyont

5 простых способов вычислить лжеца

Оригинал взят у otevalm в 5 простых способов вычислить лжеца


Говоря о лжи, давайте сразу начистоту: вы врете и вам врут. Каждый божий день, хоть понемногу и совсем безобидно, но это факт. По оценкам ученых, любой человек ежедневно сталкивается с ложью десятки или даже сотни раз!

Конечно, жить в мире абсолютной правды было бы как-то неловко, но вранье, доставляющее вам неприятности, и тем более опасное нужно уметь выявлять.

Обезоруживающе простую, но более действенную методику разработали британские ученые психологи Томас Ормерод и Корал Дандо.




Они советуют: вместо того, чтобы следить за языком тела, внимательно слушайте, что и как человек говорит. Для этого:

1. Задавайте вопросы, требующие развернутого ответа

Если человек врет, то ему придется углубиться в свою выдумку, и он сам застрянет в собственной паутине.

2. Примените элемент неожиданности

Задавайте непредсказуемые вопросы – это собьет обманщика с толку. Или попросите рассказать всю историю в обратном порядке, от конца до начала. С выдумкой это будет очень сложно, если вообще возможно.

3. Уточняйте детали, которые легко проверить.

Скажем, человек говорит, что был в таком-то месте – спросите его, как он туда добирался. Но если сразу его уличите, то не спешите об этом заявлять, пусть он решит, будто ему удается вас обхитрить. Тогда он обретет уверенность и станет чаще допускать промашки, а вы получите неопровержимые доказательства его вранья.

4. Следите за переменами в процессе разговора

Когда притворщику приходится вести полноценную беседу, ему становится некомфортно, и он меняет свою манеру поведения. К примеру, только что вел цветистый рассказ, но в какой-то момент проглотил язык – значит, чувствует, что теряет контроль.

5. Спросите человека прямо, насколько он с вами честен

Вы удивитесь, как часто такой вопрос «в лоб» заставляет людей отказываться от вранья. В конце концов, всем хочется выглядеть «хорошими» в глазах других.

Причем важно, чтобы это был именно разговор, а не допрос с пристрастием!

via

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments